Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:

Город Тыргу-Муреш (Marosvásárhely)



Мозаика на фасаде KulturPalota Тыргу-Муреша - аллегория Венгрии, справа - герб города ("Рука Бога" с мечом, пронзающим волчью голову), слева - герб Венгрии (красно-белые полосы, патриарший серебряный крест, три золотые львиные головы Далмации, золотой однохвостый коронованный лев Тимишоары&Баната и ворон Корвинов-Хуньяди в центре).


Во второй половине воскресенья, 13 июля 2008 года, рано утром мы покинули курорт Ватра-Дорней в Восточных Карпатах, выехав за границы исторической Буковины. Автобус долго спускался по узкой, двухполосной, местами ремонтируемой автотрассе от Ватры к Бистрице - первому саксонскому городу, расположенному на Трансильванском плато.
Но в Бистрице мы не остановились (территория города. по которой мы проехали, выглядела, кстати, достаточно сильно перестроенной - а готический храм пострадал от пожара буквально за месяц до нашей поездки.

После Бистрицы за окном автобуса потянулись предгорья, разрезанные небольшими речками. Степные, местами распаханные склоны, с виноградниками и садами, с широколиственными лесами по балкам и ивняками по долинам рек.


Нельзя сказать, что там все плотно заселено. Рядом с обитаемыми домами немало брошенных - вот и кладбища, видимо - саксонские, заброшены.


Проехали через Регин (этот город выглядел более саксонским, нежели Бистрица) - хотя кровли домов уже перекрывают ондулином, а не черепицей.


Двигаясь вдоль долины реки Муреш дорога постепенно втягивалась в предместья Тыргу-Муреша - одноэтажный виноградный город с аккуратными венгерскими домиками (напомнившими мне закарпатское Мукачево) и двуязычными (на венгерском и румынском) вывесками.


Надо сказать, что я вообще предлагал начать путешествие по Румынии с Тыргу-Муреша.
Я люблю всякие заковыристые и непонятные (с первого взгляда) названия. Вот, рассматривая карту, я заметил этот город - впервые - как "самый венгерский город Румынии". Кроме того, он очень удачно расположен - практически в центре страны, оттуда можно было отправиться в любом из направлений. Однако, так как прямого рейса из Москвы туда нет, мне оказалось легче и дешевле долететь до Бухареста.

Здание на Болгарской площади (Piata Bulgarilor)


С 1300 город называется Forum Siculorum, а затем Novum Forum Siculorum. Здешние земли населяли секеи - остатки народов, захватывавших Трансильванию до венгров (среди их предков - авары, гепиды, скифы, гунны), подчинившихся венграм и говорящих по-венгерски. Секеи служили венгерской короне, охраняя границы Паннонии, занимались земледелием, скотоводством, торговлей. Поэтому, по привилегии, установленной королем Матвеем Хуньяди (Корвином) в 1482 году, город получил право проведения трех ярмарок в год.
Строительство Цитадели Тыргу-Муреша было начато в 1492 году по приказу Иштвана Батория Старшего для защиты готического храма, законченного в 1490 году. Привилегии городских ремесленных гильдий (членами которых были, в основном, саксы) были признаны в 1493 году.

Греко-католический (униатский) Благовещенский собор (1926-36 год) на площади Победы (Piata Victoriei)


Центральное положение города делало его удобным местом для проведения съездов. В Тыргу-Муреше несколько раз собирался Трансильванский Сейм, в частности - в 1571, когда была провозглашена свобода вероисповедания для католиков, униатов, лютеран и кальвинистов в княжестве Трансильвания. В 1595 жители Тыргу-Муреша поддержали валахского воеводу и господаря Михая Витязула в его турецком походе, в 1601-1602, город был разрушен австрийскими наемниками генерала Басты, боровшихся с трансильванскими протестантами. После этого разгрома, в 1605-1652, по инициативе городского судьи Тамаша Борсоса было завершено строительство Цитадели.

Городская ратуша на площади Победы (Piata Victoriei)


29 апреля 1616, Габор Бетлен ставший в 1613 году князем Трансильвании, предоставил Тыргу-Мурешу статус свободного королевского города, и изменил его официальное название на Marosvásárhely (Рынок на реке Муреш) калька с которого использовалась на румынском (Tîrgu-Mureş) и на немецком (Neumarkt am Mieresch) языках.

Вход на площадь Роз (Piata Trandafirlior)


С 16 века, Тыргу-Муреш является культурным и образовательным центром. Первая школа открыта здесь в 1492 году, а в 1754 году в Тыргу-Муреше учреждается юридический институт - "Королевская коллегия", где учились участники венгерской революции 1848 года. В 1786 году в городе открывается типография и в 1802 году количество Самуэль Телеки, канцлер Трансильвании, собрав более 40000 книг, закладывает основу библиотеке, которая сегодня носит его имя.

Фасад Дворца Префектуры (1905-07 год) и волчица, кормящая Ромула и Рема


Модернизация города началась в конце 19 - начале 20 века. Два мэра - венгр Дьердь Бернадь (1864-1938) и румын Эмиль-Аурел Дандеа (1893-1969) считаются ее инициаторами.
Дьердь Бернадь - мэр Тыргу-Муреша в 1902-1913 и 1926-1929 годах начал эти работы. Под его руководством была проведена канализация, заасфальтированы дороги, построена электростанция и водопровод, несколько мостов, зарегулирована река Муреш.
Он был инициатором строительства обновленной площади Роз, где были построены Ратуша, Дворец Префектуры, Дворец Культуры, где были размещены музыкальная академия, муниципальная библиотека и художественная галерея. Были возведены несколько зданий, предназначенные для принимающей начальным, средним школам и университетам.
Эмиль-Аурел Дандеа (1893-1969) - мэр Тыргу-Муреша в 1922-1926 и 1934-1937 завершил деятельность по реконструкции центра города, курируя, в том числе строительство культовых зданий и монументов.

Дворец Культуры (Kultúrpalota) (1911-13 год)


Мозаика на Дворце Культуры (кликабельно)



Барельеф на Дворце Культуры - сцена из оперы Князь Банк.
Печальная история обесчещенной жены князя, Мелинды, бросившейся в реку Тиса (кликабельно)



Градостроительная композиция центра Тыргу-Муреша несколько необычна - линейна. Центральная площадь Роз (тоже необычное название) - очень длинный широкий бульвар, короче Крещатика, но по ширине сравним с ним.

Монумент румынскому солдату и вид на застройку южной стороны площади Роз


Типовой отель за застройкой южной стороны


Лаконично! Супер!


Один из дворцов на южной стороне площади


Угол площади Роз и улицы Хореа


Застройка по северной стороне площади Роз


Перспектива площади Роз на восток


Православный храм Вознесения Господа (1925-34 год) и монумент Авраму Янку - главе румынского восстания в 1848 году


Дева Мария (мозаика в храме Вознесения)


Успение Богоматери (мозаика в храме Вознесения)


Вид на храм Вознесения и католический храм Св.Иоанна (1728) от площади Бернадя


Вид на храм Цитадели (1316-1490) от площади Бернадя


Дом (1797-1803) Телеки, канцлера Трансильвании с 1842 по 1848 год и памятник Дьердю Бернадю


Застройка ул. Каларашилор


Северная стена Цитадели Батория


Западная башня Цитадели


Башня (с часами) храма Цитадели


В жаркий летний воскресный день раскаленный и достаточно безлюдный Тыргу-Муреш был, честно говоря, несколько депрессивен. Но - почему-то прекрасен (или я так люблю Сецеессион?). Я даже сказал, что "оставил там свое сердце". Не знаю почему, но это была середина поездки и дальше, хотя впереди было еще много городов и впечатлений, все слегка, но уверенно покатилось к расставанию ... с Румынией.

Хотя, конечно - Цитадель не представляет собой ничего особенного - "саксонская укрепленная церковь" (с перекосом не в сторону храма а в сторону укреплений), центр города перестроен в 19-20 веках почти полностью а окраины так просто индустриал. Если кто-то туда и поедет - так это любители венгерского сецессиона начала 20 века - из-за Дворца культуры, в который, кстати говоря, надо было зайти - внутри там красиво (судя по внешним фотографиям).
Tags: 2008, румыния, трансильвания, тыргу муреш
Subscribe

  • Свободный человек

    Вот что я хочу написать о неправедном приговоре Навальному. За что его (формально, формально!) приговорили сегодня - за то, что (еще до того, как его…

  • Грусть и производительность труда

    Запишу пока не забыл - к дискуссии о "психологической энергии" и т.д. Подумал, что все не так сложно - проблема в объяснениях. "Зарядка…

  • Познай самого себя (Gnothi seauton - Nosce te ipsu)

    Далее лекция vyhod_riadom на тему Итак, выражение γνῶθι σεαυτόν, перевод: "узнай себя самого" (без "сам"; глагол "знать" - самый что ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Свободный человек

    Вот что я хочу написать о неправедном приговоре Навальному. За что его (формально, формально!) приговорили сегодня - за то, что (еще до того, как его…

  • Грусть и производительность труда

    Запишу пока не забыл - к дискуссии о "психологической энергии" и т.д. Подумал, что все не так сложно - проблема в объяснениях. "Зарядка…

  • Познай самого себя (Gnothi seauton - Nosce te ipsu)

    Далее лекция vyhod_riadom на тему Итак, выражение γνῶθι σεαυτόν, перевод: "узнай себя самого" (без "сам"; глагол "знать" - самый что ни…