Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:
  • Mood:

Город Эдирне (Hadrianopolis) - комплекс Баязида II (Beyazıt II Külliyesi) и городская среда





После возвращения из прогулки к реке Мерич, мы снова пошли по улице Сарачлар, фотографируя
полуразрушенные глинобитные конструкции


а также образцы полуразрушенного модерна


На перекрестке Сарачлар и Джумхуриет мы решили пообедать (+ выпить пива) в более-менее нормально выглядевшем кафе. Как часто бывает в Турции, на самом верхнем этаже, практически на крыше тоже можно было присесть, поесть и посмотреть по сторонам, вдоль улицы Сарачлар
на юг


на север


Ну и выпить стандартного для Турции (но очень неплохого) пива "Эфес"


После обеда мы решили пересечь "жилую часть" города и выйти к точек пересечения дороги на Болгарию и реки Тунча. Здесь, наверное, можно пояснить, что Эдирне с середины 18 века достаточно методично разрушался. В этом процессе значимое участие приняли русские войска, два раз занимавшие Эдирне - второй раз на срок больше года

Вот что мне удалось перевести из англоязычного источника по истории Эдирне :

После мощного пожара 1745 года и землетрясения 1751 года Эдирне был практически разрушен. Дни славы и благополучия города закончились и он постепенно опустел. В 1801 и 1806 годах Эдирне стал центром восстания османских феодалов на Балканах, опасавшихся потери своей власти в ходе введения «нового порядка» - перевооружения армии по европейскому образцу , предпринятого Селимом III (1789-1807) , и, в конце концов, приведшего к свержению, аресту и смерти султана.

В 1828 году, после окончания войны с Персией, Россия объявила войну Турции. 22 августа 1829 года, после штурма, занявшего 3 дня, русские войска вошли в Эдирне, после чего Османская империя была вынуждена подписать Адрианопольский мирный договор , Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки.
После подписания договора 14 сентября 1829 Эдирне был возвращен под турецкую юрисдикцию, однако мусульманское население города начало чувствовать себя неуверенно и стало покидать город.
Султан Махмуд II (1808-1839) посетил Эдирне в 1831 для того, чтобы морально поддержать жителей. Он оставался в городе 10 дней, осмотрел разрушенные здания города и дал поручение восстановить большинство из них.

Однако, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Эдирне снова оказался взят русскими войсками 20 января 1878 года. Оккупация продлилась более 13 месяцев и за это время значительная часть города была сожжена или уничтожена. Турецкая юрисдикция над городом была восстановлена 13 марта 1879 года.
После трех десятилетий относительного спокойствия, в 1912 году балканские государства сформировали новый союз против Османской империи. Сербские и болгарские войска атаковали, а затем осадили Эдирне, гарнизон которого, возглавляемый Шюкри-пашой продержался в осаде 160 дней, пока 26 марта 1913 года в ходе штурма не был занят болгарскими войсками.
22 июля 1913 года турецкие войска, возглавляемые Энвер-пашой без боя вошли в разрушенный очередной оккупацией Эдирне.

Все последующие попытки европейских держав отторгнуть Эдирне от Турции провалились и по итогам первой и второй балканских войн город остался за Османской империей.
Однако, с 1920 по 1922 год, в конце войны за независимость Турции , Эдирне снова, на срок более 2 лет был оккупирован греческими войсками.
В результате перемирия, подписанного в Муданье турецкие войска вошли в Эдирне 25 ноября 1922 года, а Лозаннский мирный договор окончательно закрепил статус Эдирне, как турецкого города.

Мне удалось сфотографировать кое-какие жилые, в основном - деревянные здания, показавшиеся нам интересными




Красивая модерновая дверь


Результаты реновации деревянного жилья




Еще один вариант деревянного дома


Школа


Достаточно редкий кирпичный дом в плохом состоянии


Новое деревянное строительство


Деревянный (но оштукатуренный) новенький дом


Вот что сообщает нам тот же источник о жилых домах города.

Жилые дома в Эдирне строились, в основном, из дерева на каменном фундаменте и часто оштукатуривались. Чаще всего они имели широкие карнизы и эркеры, иногда поддерживаемые деревянными колоннами. Вход в здание располагался практически в центре главного фасада.
Одна из комнат, ориентированная на Мекку, обычно использовалась как молельня. Все жилые комнаты имели встроенные шкафы, где хранилось белье, скатерти, одежда и иная домашняя утварь. Там же хранили кувшины, чашки и тарелки.
В комнатах для гостей на стенах устраивали полки, на которых выставляли наиболее ценную посуду, фарфоровые тарелки, кувшины и кружки. В спальнях также устраивали полки, на которые ставили чаши, вазы и освежители воздуха – гюльабдан (устройство для разбрызгивания воды, настоянной на розовых лепестках).
Так как зимы в Эдирне могли быть холодными, стены домов были достаточными для того, чтобы защитить помещения от холода, кроме того, комнаты обогревались каминами, встраиваемыми в стены или пристраиваемыми к зданию снаружи, в виде отдельной башенки.
План домов Эдирне был типичен для домов на Балканах. Основным элементом плана был центральный, вытянутый во всю длину здания, зал-хайат (hayat). В него выходили двери всех комнат дома, от больших, до самых незначительных. В сторону сада хаят заканчивался выдвинутым на 1,5-2 метра в сад эркером, уровень которого был несколько выше уровня пола основной части зала. В эркере обычно ставили диваны для отдыха.
На больших земельных участках двор дома разделялся на двор гарема (частной части дома, предназначенной для семьи и гостей хозяйки) и двор селямлика (зоны в которой хозяин дома принимал своих гостей и занимался бизнесом). В таких двориках, разделенных небольшой оградой с дверью, размещали мраморные фонтаны, небольшие бассейны, беседки, увитые виноградной лозой.

Но в Эдирне есть и "панельки"


Одноэтажная частная застройка


По направлению к долине Тунчи, тип жилых домов меняется, район становится более бедным


Дома такого типа я видел на окраинах Стамбула - но затем еще и в Румынии, а так же на Украине


Постепенно приближаясь к дороге на Болгарию, мы спустились ближе к реке Тунча.
Небольшая "приходская" мечеть - Сахимелек-джами


Разрушенные турецкие бани неподалеку


И снова мост - древнейший мост в Эдирне


27 арочный мост был построен в правление императора Михаила Палеолога (1261-1282) и обновлен в 1420 году Гази-Михал Беем. Мост продолжает называться по имени Гази-Михала.


После пересечения дороги на Болгарию мы оказываемся на дамбе, ограничивающей пойму реки Тунча. Впереди - выбранная нами "конечная" цель в Эдирне - так называемый "комплекс Баязида II", справа - квартал, заселенный (преимущественно) цыганами


От дамбы открывается потрясающий вид на стрелы минаретов Эдирне


и на отдыхающее семейство цыган на первом плане


Вдали уже видна мечеть Баязида II


После продолжительной прогулки по дамбе, мы выходим к достаточно длинному мосту, пересекающему долину Тунчи


Это мост Баязида - архитектор Хайретдин, 1488 год, который, как и другие мосты через Тунчу, реставрировался


Перейдя через мост, мы достигаем комплекса Баязида II, "структура" которого видна на схеме


Весной 1484 года султан Баязид II (1448-1512) остановился в Эдирне перед военным походом в Молдавию. 23 мая он основал неподалеку от султанского дворца на берегу реки Тунча мечеть и комплекс (külliye), как сейчас бы сказали - учреждений обслуживания.
В него входили - şifahane (больница), medrese (колледж), imaret (трапезная), tabhane (гостиница), hamam (бани), flour mill (мельница), а также мост через Тунчу.
Больше всего это напоминает "мусульманский монастырь", однако назначениями комплекса были, в числе других, лечение душевнобольных, создание лекарств и обучение медиков.
Мечеть Баязида II, имеющая купол диаметром 21 метр опирающийся на кубический объем здания - значимый памятник турецкой архитектуры, построена, как и весь комплекс, архитектором Хайретдином.

Госпиталь


Мечеть


Мастерские и трапезная


Медресе - колледж


Медресе (ближе)


День подходил к концу и мы, очень быстрым шагом, направились к центру города, чтобы успеть на автобус в Стамбул, по дороге пытаясь заснять то, что явно стоило бы посмотреть поподробнее.

Мечеть "с тремя балконами" - красивое сочетание белого камня и красных кирпичей


Витой минарет - вспоминаются триумфальные колонны Константинополя


Памятник Ататюрку на фоне фонтана и мечети "с тремя балконами"


И, наконец, штаб турецкой армии, охраняемый часовыми


Конечно, мы посмотрели в Эдирне только малую часть того, что там можно увидеть.
Мы не нашли остатков римских укреплений (одна из башен сохранилась после разборки крепости в 1860 году), остатков взорванного в 1875 году султанского доворца на берегу Тунчи и моста Синана, ведущего к дворцу. Не посмотрели мечеть "с тремя балконами", мечеть Мурада, не нашли синагоги и греческую церковь.
Не зашли в музеи.
Не прошли по крытому рынку - бедестену и не увидели, что представляет собой караван-сарай изнутри.

Но тем не менее, когда турецкая девчонка, продавшая нам по банке "Эфеса" на обратную дорогу поинтересовалась (как могла) нашим впечатлением о городе - мы с радостью согласились с ней, что Эдирне - это "гюзель" - замечательный цветок на карте Балкан.


Город Эдирне (Hadrianopolis) - Старая Мечеть (Eski Camii) и мосты через Тунчу и Мерич
Город Эдирне (Hadrianopolis) - Мечеть Селимие (Selimiye Camii) - первая часть рассказа
Tags: 2007, турция, эдирне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments