Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Category:
  • Mood:

Город Эдирне (Hadrianopolis) - Старая Мечеть (Eski Camii) и мосты через Тунчу и Мерич









Спускаясь от мечети Селимие, мы направились к очень странному зданию (сначала напомнившего мне что-то сельскохозяйственное) но, без всякого сомнения являвшегося одним из главных памятников Эдирне - Эски Джами или Старой Мечетью.


К сожалению, на более близком плане я "завалил горизонт", хотя делать этого явно не стоило...


Сооружение этой мечети началось в 1403 году по заказу эмира Сулеймана Челеби и было завершено в 1414 году в период правления султана Мехмеда Челеби (Челеби - переводится как "претендент", а Сулейман, Иса, Муса и Мехмед + Мустафа, который был как-бы самозванец, - сыновья султана Баязида I Молниеносного, участвовавшие в войне за османский трон с 1403 до 1412 года).
Квадратное в плане здание с девятью куполами и четырьмя колоннами было построенно в традиционном для ранне-османского зодчества стиле архитектором Хаджи Алладином из Коньи из тесанного известняка, местами дополняемого чередованием слоев камня и кирпича, характерных для византийской архитектуры.

Главный вход в Эски Джами


Стена Эски Джами


Основание минарета Эски Джами


Приветливый, по-европейски, привратник встретил нас внутри мечети и разрешил фотографировать столько, сколько нам потребуется.
Интерьер мечети - нетривиальное сочетание красно-белых сводов, растительных виньеток и арабских инскрипций, нанесенных как-бы поверх всего кисточкой с тушью.





Почетное, султанское, место на возвышении.






Место для женщин - за ширмой


Как ни странно, только один из куполов имеет световое окно в своем завершении




Надписи - "османский лебедь" - символ веры (Нет Бога кроме Аллаха, а Магомет - пророк его!) на торцевой стене мечети. Снизу - полочки для обуви.


Надписи "поверх" растительных виньеток


После выхода из Эски Джами нам надо было решить - что и как мы успеем посмотреть. Увидеть все мы явно не успевали, хорошей туристской карты (для определения приоритетов) у нас не было.
Сейчас-то б.м. внятная карта у меня есть (по клику переключается на Google Map) но тогда...




Как я уже писал, Эдирне - развилка дороги из Стамбула на две других, одна из которых ведет в Грецию, а вторая - в Болгарию. Мы знали о том, что в Эдирне, кроме множества мечетей, есть очень красивые мосты. Поэтому было принято решение - "хватит мечетей" и мы двинулись по дороге в Грецию, к мостам через реки Тунча и Мерич.

Выходя на эту дорогу, мы пересекли площадь перед 14ти купольным бедестеном - крытым рынком, построенным из тесанного красного и белого камня автором Эски Джами - архитектором Хаджи Алладином в 1417-1418 годах по повелению султана Мехмеда Челеби.

Вид с площади на бедестен


и на Эски Джами


Площадь перед бедестеном подверглась ландшафтному дизайну, соорудившему на ней искусственную реку с фонтанчиками


Из которой служитель пытается палкой выгнать лебедя


Прямо в искусственной реке стоит памятник турку, вяжущему веник


Буквально пробегая около еще одного памятника истории - Караван-сарая Рустем-паши, построенного Синаном (на нем надпись - "Отель Каравансарай")


Мы выходим на улицу Чиллинджир


Оборачиваемся на Эски Джами с улицы Чиллинджир


"Среда" Эдирне - часть города, разбитую улочкам на мелкие квартальчики - и представляющая (по хорошей турецкой традиции) что-то вроде базара


Gorali Pilic (курица-гриль, так я понимаю) и я на ее фоне


Ремонт обуви


Выходим на улицу Сарачлар, ведущую к мостам


На месте старой синагоги, мимо которой мы собирались пройти - кафе "Гетто" (здание, кстати, древнее - стиль кладки!)


За ним было видно что-то многокупольное, вероятно мечеть (пройти до нее с улицы не удалось) а на переднем плане - характерные остатки византийской кладки


Улица приводит нас на привокзальную площадь


На которой можно увидеть экипажи, предназначенные (прежде всего) для увеселительных прогулок к мосту через Мерич.


Лошади кормятся "не отходя от рабочего места"


Дальше мы проходим мимо старого здания железнодорожного вокзала и водонапорной башни


И, через некоторое время, выходим, наконец, к мосту через Тунчу - мосту Экмекчизаде Ахмед Паша (1608-1615, архитектор Седефкар Мехмед Ага).
Мост активно ремонтируется, причем работы ведутся не только на мосту, но и (преимущественно) по берегам и в русле Тунчи.




Следующий мост - единственный в Эдирне мост через Мерич - самый молодой из мостов города (1842-1847) так и называется - Новый мост.


Вид с левого берега


Арочный балдахин посередине моста


Владька рядом с балдахином


Река Мерич - Эврос по-гречески, Марица по-болгарски.


В 2005-2006 году Мерич разливался, поднимаясь на 6,5 метров выше нормального уровня и выплескивался за дамбы, огораживающие его пойму


Правый берег Мерича оборудован для отдыха, в сезон сюда можно приехать на карете, а у русла реки расположен ресторан (пива, кстати, не продает - нет лицензии у него). Вот с этой точки мы еще раз сняли Новый мост.








Город Эдирне (Hadrianopolis) - Мечеть Селимие (Selimiye Camii) - первая часть рассказа
Tags: 2007, турция, эдирне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments