Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:

Свободный человек

Вот что я хочу написать о неправедном приговоре Навальному.
За что его (формально, формально!) приговорили сегодня - за то, что (еще до того, как его отравили в Томске) он не отмечался в инспекции службы исполнения наказаний.
Ну как не отмечался - он с января приходил к ним по четвергам 2 раза в месяц, а инспекция выпустила циркуляр, кто надо приходить по понедельникам. Не пришел в понедельник - все, крестик тебе, виноват! А что пришел в четверг так это же не в то время, которое мы сказали. Расстроил нас, огорчил - и вот тебе "дырка" за наше огорчение. Не оправдал наших ожиданий и даже не писал/не звонил нам чтобы договориться о перемене дня визита. Не сотрудничал, как говорят в пси-кругах.
Я в курсе что "надо" отмечаться, надо сотрудничать, надо быть предсказуемым и выполнять условия договоров, даже если они тебе навязаны.
Но этот образ жизни не имеет ничего общего со свободой. Это своего рода тюрьма. Поэтому Навальный и приходил тогда, когда мог сам, он ощущал себя свободным, по крайней мере - свободным от этого мелочного, бессмысленного контроля.
А если соглашаешься (ну или "тебя соглашают") на такое - то у тебя исчезают идеи "я не могу", равно как и "я не хочу".
При этом те, кто тебе этот контроль навязывают - в случае твоего "игнора" считают тебя высокомерным, относящимся к ним с презрением. Ставящим себя выше их в иерархии (несмотря на то, что ты об иерархии не думаешь при этом вообще).
И это все куда хуже кредитного рабства - где тоже обязываешься вносить платежи точно в срок. Хотя думаю, что "идея процента" может быть общей для этих ситуаций.
И, главное даже не то, что у тебя есть какие-то действительные, "бумажные" обязательства или договора, а том, что эта идея "соответствовать ожиданиям точно в срок" сидит у тебя внутри головы. Типа "не расстроить кого-то" кого бессознательно записываешь в родительскую или псевдо-родительскую фигуру. А если расстроил, то виноват.
Без отказа от этой идеологии, без выхода из всех мнимых или реальных долгов - индивидуальная свобода невозможна.
#СвободуНавальному
#СвободуПолитзаключенным Опубликовано в DW - https://alexjourba.dreamwidth.org/319234.html
Tags: #СвободуНавальному, #СвободуПолитзаключенным, психологическое
Subscribe

  • Вербное воскресенье сегодня

    1. Монастырь Студеница, Сербия, Воскрешение Лазаря / Вход в Иерусалим ~1230-ые(?) Не часто встречающийся сюжет (сколько фресок снимал, только на…

  • День святых апостолов Петра и Павла

    1. Монастырь Сопочаны, Сербия, Апостол Петр ~1260-1270 2. Монастырь Сопочаны, Сербия, Апостол Павел ~1260-1270…

  • Троица сегодня

    Монастырь Сопочаны, Сербия, сохранившийся фрагмент фрески "Ветхозаветная Троица", ~1260-1270 Опубликовано в DW -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments