Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:

Грусть и производительность труда

Запишу пока не забыл - к дискуссии о "психологической энергии" и т.д.

Подумал, что все не так сложно - проблема в объяснениях.
"Зарядка психологической энергией" происходит тогда, когда человек "эмоционирует", испытывает чувства - не только позитивные, видимо. Это "испытывание чувств" связано с выбросом в кровь нейромедиаторов - того или иного набора. Аналогия к этому - "зарядка батарейки".

"Эмоционируют" все, но у кого-то необходимые нейромедиаторы держатся в крови стабильно (не то, чтобы они не распадаются, но эмоционирование длится долго, поддерживая их генерирование). У других же, после окончания "зарядки" количество нейромедиаторов убывает - опять же с разной скоростью.
Так вот у депрессивного человека не только при эмоции в кровь выбрасывается мало нейромедиаторов (и возможно, какого-то не того "спектра") но и распадаются они быстрее.

А если верна гипотеза о том, что для поддержания работоспособности нужен уровень, например, дофамина в крови не ниже какой-то величины - то депрессивный человек не будет работоспособен длительно. И (если осмыслит, что с ним происходит) то будет работать малыми интервалами, подстегивая себя "радостями" - перекусами например.

Но в целом можно предположить некоторую связь безэмоциональности (естественной или искусственной) со снижением "производительности труда".
Не то, чтобы люди, безэмоциональные на работе, не продуктивны - скорее всего мы не видим их в тот момент, когда они "заряжаются" (да и испытывать эмоции не значит их показывать).

Это текст в продолжение древней дискусии (https://alexjourba.livejournal.com/175687.html или https://alexjourba.dreamwidth.org/137566.html) Опубликовано в DW - https://alexjourba.dreamwidth.org/319008.html
Tags: психологическое
Subscribe

  • Свободный человек

    Вот что я хочу написать о неправедном приговоре Навальному. За что его (формально, формально!) приговорили сегодня - за то, что (еще до того, как его…

  • Познай самого себя (Gnothi seauton - Nosce te ipsu)

    Далее лекция vyhod_riadom на тему Итак, выражение γνῶθι σεαυτόν, перевод: "узнай себя самого" (без "сам"; глагол "знать" - самый что ни…

  • Управлять Поднебесной, уважая мудрецов

    Чжуан-Цзы, 10 глава Если мудрецов прогнать, а разбойников оставить в покое, в Поднебесной воцарится порядок. Ведь [если] высохнет поток,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments