Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:
  • Mood:

Монастырь Трех Святителей (Mănăstirea Sfinții Trei Ierarhi)

1. Церковь Трех Святителей (Sfinții Trei Ierarhi, 1635-1639), фрески (1641-1642)


Монастырь Трех Святителей является, пожалуй, самой известной достопримечательностью города Яссы и в первый раз, в 2008 году, мы приехали в Яссы главным образом из-за него.
Однако тогда он был закрыт на реставрацию. Совсем другим выдался день 1 сентября 2013 года - монастырь был открыт и по случаю воскресенья в нем (равно как и в других храмах города) шла служба и вовнутрь было сложно пройти. К тому же он (что оказалось абсолютно нетривиально для Румынии) закрывался на сиесту - с 12 до 15 часов. Так что если в первый приезд я не увидел ничего, то во второй приезд рассмотрел и сфотографировал архитектуру. По-видимому в Яссы надо приехать в третий раз, чтобы рассмотреть интерьер и фрески.


Главным ктитором монастыря был господарь Василий Лупу, правивший Молдовой с 1634 по 1653 год.
Как пишет Википедия, он родился в Болгарии и был по рождению албанцем. Будучи поставлен на молдавское княжение турками, он достаточно плотно сотрудничал с ними, регулярно выплачивал подати и даже получил право на валашское княжение (в 1637 году) но не смог победить Матея Басараба и вернулся в Молдову. Регулярное вступление Лупу (в переводе с румынского - Волка) в различные военные союзы - с тем же Басарабом и трансильванским князем Дьердем Ракоши II-ым (при попытках быть лояльным и османам и полякам и даже русским) в результате привело его к потере авторитета и власти.
Последней каплей для Лупу оказался союз с Богданом Хмельницким, занявшим Яссы в 1650 году и обещание своей дочери, Руксандры, в жены сыну Богдана - Тимофею - после этого союза от Василия отвернулась местная знать.
В 1653 году Василий Лупу бежал в Украину, затем в Крым, оттуда в Константинополь, где был заключен в тюрьму Едикуле. В 1659 году Василий был освобожден (почему - не вполне понятно) и использовал свое влияние при османском дворе (где в то время рулил Кара-Мустафа, проигравший вторую осаду Вены) для того, чтобы на молдавский трон сел его сын, Штефаница. Штефаница, также долго бывший узником, действительно занял трон в Яссах, однако уже в 1661 году погиб в результате заговора. В этом же, 1661 году, умирает в Константинополе и сам Василий.

2. Церковь Трех Святителей - вид с северо-востока


3. Церковь Трех Святителей - вид с юго-востока


Вместе с тем, Лупу был "защитником православной веры" и человеком "провизантийским" - он помогал деньгами Константинопольскому Патриархату, Храму Гроба Господня, монастырям Афона.
В своей столице - Яссах, при содействии митрополита Варлаама он закладывает монастырь Трех Святителей - Василия Великого (своего небесного покровителя), Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Построенная монастырская церковь была освящена в мае 1639 года, чуть раньше, в 1637 году при монастыре открылась первая молдавская типография, а в 1640 году Академия Василиана - первый университет Молдовы, функционировавший по модели Киево-Могилянской Академии.

Для существенного подъема авторитета построенного им монастыря, да и всего города Ясс - Василий получил от Константинопольского патриарха (и, видимо, не без разрешения султана Мурада IV) мощи Параскевы Сербской (она же Петка Българска) - в 1521 году вывезенные турками из Белграда в Константинополь. Возможно, что и сам монастырский храм строился "с прицелом" на то, что он станет "ларцом-мощевиком" и центром паломничества со всех Балкан - однако явных указаний на это я не нашел. Мощи были перевезены из Константинополя по морю в Галац в сопровождении трех греческих митрополитов и в июне 1641 года помещены в монастырь Трех Святителей, где и хранились до 1887 года, когда были перенесены в построенный рядом кафедральный собор.

4. Церковь Трех Святителей - барабан


5. Церковь Трех Святителей - вид с востока, апсида


6. Резьба на стенах апсиды


7. Резьба на стенах апсиды


8. Крыло трансепта с "поясом"


9. "Пояс" подробнее - он оторочен листовой медью, покрытой гравированным узором


10. Нижний карниз


По материалам, подобранным к поездке av4 - схематичные план и разрез храма.





В плане церковь незначительно отличается от других молдавских триконхов - например от находящегося в прямой видимости от Трех Иерархов монастыря Галата, ее отличие - это практически полное покрытие стен резьбой по местному песчанику.
Такая резьба уже присутствует в декоре монастыря Драгомирна, но там она сосредоточена внутри храма (за исключением барабана).
В Драгомирне же можно видеть заимствованный из валашской архитектуры "пояс-веревку", опоясывающую стены церкви.

Геометрические узоры, узоры из цветов и ветвей, покрывающие стены церкви, считаются (по мнению румынских исследователей) заимствованными из декора храмов Армении и Грузии.

Эти медитативные узоры я уже выложил.

Влияние трансильванской готики сказывается, прежде всего, в декоре окон и входных арок-порталов.

11. Резьба портала - с "быком"


12. Резьба портала


Церковь была разграблена казаками в 1650 году, войсками Яна Собесского в 1686 году, страдала от землетрясений в 1711, 1781, 1795, 1802 годах.
В 1882-1887 году под руководством Андре Лекомта дю Нюи в монастыре были начаты реставрационные работы, продолжавшиеся до 1898 года.
После реставрации церковь была освящена повторно - в 1904 году.

Вместе с женой и сыном ктитора, Василия Лупу, в церкви похоронен (перезахоронен) господарь (1710-1711) Дмитрий Кантемир и первый правитель объединенной Румынии (1859-1866) Александр Иоан Куза.


Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/246425.html
Tags: 2013, молдова, монастыри, румыния, яссы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments