Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:
  • Mood:

Монастырь Драгомирна (Mănăstirea Dragomirna)

1. Вид монастыря через озеро у его стен


Монастырь-крепость Драгомирна расположена в 12 километрах от города Сучава, ее мы смотрели утром 20 августа, погода была отличной и памятник произвел на меня очень большое впечатление - церковь резко отличалась от всех увиденных нами ранее - своей высотой, стройностью, изящным архитектурным решением.
Посмотрев и пофотографировав внутри стен, мы побежали через монастырское кладбище - и его ограду, которую, впрочем, можно было преодолеть залезая на пни от старых спиленных деревьев (ели на кладбище также как и в Подмосковье были поедены насекомыми) - к монастырскому пруду, из-за которого можно было снять монастырь, "глядящийся в зеркало".



2. Еще один пейзаж с монастырем


Монастырь Драгомирна был основан Анастасием (Илией Кримкой из Сучавы), впоследствии ставшим митрополитом Молдовы (1608—1617; 1619—1629) а в 1600 году недолго занимавшим кафедру епископа Радаут.
Землю, на которой был выстроен монастырь, подарил Кримке господарь Петр VI Хромой за помощь в войне против казаков. После поражения антитурецкого восстания Михая Витязула и прихода к власти Иеремии Могилы, Анастасий удалился от должностей и стал постоянно жить в Драгомирне, где и построил в 1602 году церковь во имя Еноха, Илии и Иоанна Богослова - теперь это малый храм на кладбище, вне стен.
Деньги на строительство большой церкви Анастасию дали (на условиях неразглашения вклада) братья Лука и Симон Стройцы - канцлер и казначей Молдовы в период правления Могилы а строительство началось в год назначения Анастасия митрополитом Молдовы. Автор проекта неизвестен, однако можно предположить, что сам Анастасий (рисовальщик и каллиграф) принимал участие в проектировании.

Стены и башни монастырской крепости были возведены в 1627 году по указанию господаря Мирона Барновского-Могилы.

Однако стены не уберегли Драгомирну от разорения в 1653 году казаками Тимофея Хмельницкого а в 1658 году - татарами после чего монастырь пришел в упадок и был восстановлен только в 1762 году.
В 1763-1775 (до перехода в Нямц) в монастыре жил Паисий Величковский с учениками. Именно в это время императрица Екатерина II подарила Драгомирне хрустальную люстру (висит в залах музея) и большой колокол под названием Запорожан, весом более 1100 кг.

В 1775 году Буковина отходит к Австро-Венгрии, а имперские власти расформируют здесь большинство православных монастырей. Действующими остались только четыре монастыря (Путна , Сучевица, Драгомирна и монастырь Святого Георгия Нового в Сучаве).
Таким образом, Драгомирна оставалась действующей, более того, в 1961-1976 годах а затем в 2010-2012 годах здесь проводилась реставрация, финансировавшаяся государством.

3. Церковь Сошествия Святого Духа (Pogorârea Sf. Duh, 1608-1609)


4. Церковь Сошествия Святого Духа - юго-восточный фасад, снято со стен монастыря


Эта церковь - самый высокий из молдавских триконхов (боковые конхи спрятаны внутрь прямоугольного плана), она построена в форме корабля и аналогична по членению интерьера ряду молдовских храмов 16 века. Значимым отличием Драгомирны является ее размер и многоугольная апсида на западном фасаде - в плане видно, что это модифицированный экзонартекс (через него устроены входы в церковь).
Высота здания значительно превышает его ширину, его размеры: длина 35 м, ширина около 9,5 м и высота около 42 м. Историк Николае Йорга сравнивает этот храм с резной "ракой для святых мощей".

Церковь построена из камня и стоит на фундаменте из больших каменных блоков, декоративные пилястры стен отполированы. Посередине здание разделено на две части "поясом – трижды переплетенной веревкой" (как считается , связанной с мотивами армянской архитектуры). Вертикально фасад разделен на десять частей, поддерживаемых контрфорсами. Под карнизом есть двухрядный аркатурный орнаментированный пояс. Рамы дверей и окон оформлены в трансильванской готике.

5. Церковь Сошествия Святого Духа - восточный фасад - апсида, снято со стен монастыря


6. Барабан церкви круглый внутри и восьмиугольный снаружи, покрыт сложной декоративной резьбой с огромным репертуаром геометрических и растительных мотивов, стилизованных розеток и звезд. Основание барабана – звездчатое, аналогично подобному в монастыре Галата


По материалам, подобранным к поездке av4 - схематичные план и разрез храма.






Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/242043.html
Tags: 2013, буковина, монастыри, румыния
Subscribe

  • Пробег по городу Бердичев

    1. Бердичев - дом по улице Торговой В рамках "борьбы с неопубликованным" вернусь в 2013 год, когда ОИРУ путешествовало по Украине. В то лето мы…

  • Енисейский Спасо-Преображенский монастырь

    1. Надвратная церковь и собор 30 июля 2016 года я поехал в Енисейск из Красноярска на автобусе. В Красноярске мне не хватило "старины" + я еще до…

  • Спасо-Прилуцкий монастырь

    1. Своего рода символом Спасо-Прилуцкого монастыря является раскраска его башен - это Белозерская башня Мы смотрели монастырь в первой половине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пробег по городу Бердичев

    1. Бердичев - дом по улице Торговой В рамках "борьбы с неопубликованным" вернусь в 2013 год, когда ОИРУ путешествовало по Украине. В то лето мы…

  • Енисейский Спасо-Преображенский монастырь

    1. Надвратная церковь и собор 30 июля 2016 года я поехал в Енисейск из Красноярска на автобусе. В Красноярске мне не хватило "старины" + я еще до…

  • Спасо-Прилуцкий монастырь

    1. Своего рода символом Спасо-Прилуцкого монастыря является раскраска его башен - это Белозерская башня Мы смотрели монастырь в первой половине…