Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:
  • Mood:

Институтская жизнь и снова болезнь (1951-52)

Самодеятельность в институте
В институте была очень хорошо поставлена работа по художественной самодеятельности. По праздникам с концертами выступали студенты и преподаватели. Меня тоже втянули в этот вид народного искуcства.
В Областном управлении сельского хозяйства этот вид работы лежал на моих плечах. Мне пришлось выявлять таланты певцов, танцоров, декламаторов, мастеров художественного слова, солистов. Создавать хор, дуэты, трио, квартеты. Ни один праздник Нового года, 8 марта, 1 мая, 7 ноября не проходил без сопровождения концерта художественной самодеятельности. Всегда после торжественной части наши энтузиасты преподносили на суд общественности свои таланты и нам платили искренними аплодисментами. А мы были рады за эту похвалу.
А вот в институте мне пришлось выполнять роль солиста исполнителя украинских песен. В концерте к ноябрьским праздникам я исполнял две вещи: "Дывлюсь я на нэбо" "Чорные очи". Меня вызывали на бис и мне пришлось исполнить шуточную украинскуто песню "Ярэма". Все остались довольны моим исполнением.


После концерта ко мне с предложением обратилась украинка - преподаватель Анна Демьяновна Квитко. Она решила подготовить к новому году дуэт Карася и Одарки из оперы "Запорожец за Дунаем". У меня была патефонная пластинка этого дуэта, мы прослушали ее несколько раз, запомнили слова и мотив. Потом с этим дуэтом выступили в новогоднем концерте. Акомпанировал нам на баяне один студент. Публика присутвовала на концерте разная - студенты, преподаватели, обслуживающий персонал. Нашим исполнением остались вполне довольны, и от души нас награждали аплодисментами и просили исполнить еще что-нибудь. Мне пришлось исполнить русскую шуточную песню "Было у тещеньки семеро зятьев". За исполнительскую работу в художественной самодеятельности приказом по институту мне была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку. В Областном же управлении с/х-ва за пять лет, что я там проработал, мной было поставлено 20 концертов. Начальство словом не обмолвилось, и никак не поощряло мой труд.

Занятия
Одним из лучших преподавателей в институте был кандидат с/х наук доцент Квитко Василий Филиппович. Все студенты отзывались о нем, как о самом лучшем преподавателе. Мне очень хотелось послушать его метод преподавания, и в свободное время, спросив у него разрешение, я пришел в его аудиторию и уселся на задней скамье у стенки. Кафедра, в которой работал доцент Квитко называлась "Злаковые и клубневые культуры в сельском хозяйстве". В аудитории были развешены на стенах ящики под стеклом, в которых в пробирках были укреплены зерна разных сортов пшениц. Ящик с ячменем, просом, овсом, сорго, гречихой, горчицей, маком, коноплей, суданкой, рожью, подсолнечником и другими культурами. На окнах стояли муляжи: клубни картофеля, свеклы, турнепса, репы, брюквы, редиса. Муляжи тыквы, арбуза, дыни, кабачка, патисона, огурца, помидора. На стеллажах стояли снопы пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы. Снопы были перевязаны в двух местах шпагатом - у колосьев и у корней. На диаграммах, на плакатах красочно были показаны стадии развития этих культур и продукты, получаемые из зерен этих культур. Например из зерна пшеницы – мука, из муки хлебный каравай, батон, баранка, печенье и другие изделия. Наглядные пособия были представлены на самом высоком уровне. Прозвенел звонок на урок, в аудиторию стали заходить студенты и все с удивлением смотрели на меня. Наверное каждый задавал себе вопрос: "Что этому механизатору здесь понадобилось?" Уселись все, зашушукались. Зашел доцент Квитко и все умолкли. Он прошелся от двери до окна и обратно...
- Староста группы! - староста встал.
- Отсутствующие есть?
- Присутствуют все! - ответил староста.
Лекция была обзорная. Преподаватель вводил студентов в курс материала, который им придется прослушать в течение энного количества часов. Начал он лекцию с зарождения на земле земледелия. Как первобытный человек в доисторические времена, как дикие злаки собирал в первобытном состоянии, как разрабатывал почву, сеял и собирал урожай, молол зерно на терке между двух камней. В последствии при помощи селекции были выведены более урожайные культурные сорта ржи, пшеницы, ячменя, овса и крупяных культур - проса, гречихи, масличных культур: льна, конопли, рыжика, горчицы, подсолнечника. Студенты, слушая преподавателя внимательно, притихли и в аудитории был только слышен убедительный голос доцента Квитко. Он остановился, чтобы передохнуть, собраться с мыслями. Посмотрел поверх голов студентов и спросил:
- Есть ли у кого из уважаемой публики вопросы?
Вопрос студента из заднего ряда:
- На сколько достоверно то, что Вы нам рассказали?
Ответ:
- В раскопках курганов и древних городищ поселений каменного века археологами обнаружены сохранившиеся зерна ржи, овса и проса. Найдены первобытные сохи, серпы, камни зернотерки, ручные жернова, деревянные бороны. Эти находки и послужили доказательством того, что первобытный человек занимался не только охотой на зверей, не только скотоводством, но и земледелием.
Прозвенел звонок, студенты стали выходить из класса на перемену. Я подошел к Василию Филипповичу Квитко, поблагодарил его за хорошую лекцию, пожал ему руку и пошел в свою кафедру механизации. У меня в это время были запланированы практические занятия с будущими агрономами. Надо было их научить тому, как на сеялке установить норму высева и как регулируется при этом высевающий аппарат. Пришел я во время. Студенты агрономы третьего курса уже ожидали меня. Заведующий кафедрой Александр Акинфиевич Бердюгин волновался, то и дело поглядывая на часы, но я явился во время. Тут же прозвенел звонок и мы приступили к практическим занятиям согласно программы. Установили сеялку на козлы, расстелили под рукава высевающего аппарата брезент, открыли отверстия по диаметру 20-ти копеечной монеты и прокрутили приводное колесо на один оборот. Измерили длину окружности ходового колеса, измерили ширину захвата сеялки, умножили на длину оборота колеса и нашли количество квадратных метров. Собрали зерно с брезента, взвесили и получилась нужная норма высева.

Вечера на учебном хозяйстве
По роду своей работы я преподавал в Курганском сельхоз-институте студентам агрономам механизацию в сельском хозяйстве. Большинство студентов были девушки и все ужасно до нахальства любопытные. Все им хотелось знать в подробностях и деталях.
Например: "Расскажите, как вы в первый раз влюбились?" Или: "Как на вас подействовала любовь?"
И я отвечал: "Эти вопросы к изучаемому предмету не имеют абсолютно никакого отношения, их надо решать вне стен института и в другой обстановке, например на берегу реки или озера, или на лесной поляне и вне учебного времени".
И вот в одно из воскресений меня пригласили студенты четвертого курса на экскурсию в лес на лесную поляну. Я согласился и поехал с ними в качестве руководителя. И вот мы в лесу на чудесной поляне на берегу реки. Двое парней с небольшим неводком завели его в старое речное русло и вытащили много рыбы. Тут были щуки, карпы, серебряная мелочь - лещики, подлещики, сорожки и другая рыбешка. Развели костер, установили по бокам распорки, положили на них палку потолще, зачерпнули из реки воды, бросили туда чищеную рыбу, разожгли костерок и минут через тридцать наша ушица сварилась. Сняли с костра и уселись вокруг, а ложек то ни у кого нет!
Я показал парням, как в лесных условиях сделать ложку. Нужно содрать кору с березы, согнуть ее вдвое, защепить ее в расщеп держака и пожалуйста - ложка готова к вашим услугам. Ей можно не хуже чем деревянной доставать уху из котелка. Не хуже, а даже лучше деревянной потому, что она вместительней деревянной и не обжигает рот. Тут ребята вытащили свои ножи и быстро сделали себе такие же ложки, как и у меня. Выхлебали из котелка ушицу и принялись за вареную рыбу, которая лежала разложеная на газете. Мне достался хребет от самой большой щуки. Это кусок в целый килограмм, и пока я с ним управлялся студенты разделались с остальной рыбой.
И тут появился на сцену сводный оркестр из гитары, балалайки и мандолины. Все девчата пустились в пляс, а некоторые со своими парнями подались в лесную чащу, на берег лесного озера, чтобы решить свои обоюдно-острые вопросы. Подошла машина, дала гудок на посадку и мы уехали в учхоз.

Полиартрит
Этой неизлечимой болезнью я заболел неожиданно. Мне казалось, что это произошло ни с того, ни с сего. В два часа ночи я проснулся от непроходящей боли в кистевых суставах рук. Я ходил по комнате, прижав руки к груди и покачивал ими, как качают маленького ребенка, чтобы его успокоить, и чтобы он скорее заснул. Потрогав кистевые суставы я почувствовал, что они на обоих руках распухли и были очень горячие. Включив свет и посмотрев на свои кисти ужаснулся: они были красные, воспалены и ужасно болели. Включил электроплитку, поставил на нее чайник, нагрел воду до 50 градусов, намочил полотенце в горячей воде, приложил к больным суставам, закутал шерстяным платком. Боль как будто стала утихать.
Время было зимнее. Дождался рассвета, оделся и пошел в городскую поликлинику. Терапевт - пожилая женщина, посмотрела мои опухшие кисти рук, послала меня в процедурный кабинет, сказав сестре, чтобы она смазала руки йодом и забинтовала. Врач выдала мне больничный лист на три дня и сказала, чтобы я пришел в понедельник на повторный осмотр.
Зашел на кафедру механизации, показал заведующему больничный лист и пошел домой. А руки болят не переставая и только от горячей грелки немного утихают. А опухоль не спадает и еще больше наливается. Пальцы распухли, не шевелятся, в руки взять ничего нельзя, особенно правая рука болит. Даже ложка не удерживается в руке.
Пришел я в поликлинику на четвертый день. Разбинтовали повязки, посмотрели на опухоли, а они еще больше распухли и покраснели. Врач покачала головой, спросила:
- Болят?
- Ни днем, ни ночью покоя не дают! Делайте что-нибудь, так ведь я без рук могу остаться. Какая это жизнь - одно мученье!
Врач смотрит на меня и ей видно очень неудобно, что в ее практике, очевидно, небыло таких случаев. Сняла телефонную трубку, набрала номер и говорит... "Это Горздравотдел? Соедините меня с заведующим! -Георгий Алексеевич? Здравствуйте! Вас беспокоит Усова из горполиклиники. Вы не возражаете, если я к вам направлю на консультацию больного тов. Журбу?"
На том конце дали согласие. Усова написала мне направление в Горздравотдел, подала мне и сказала: "Сходите, пусть он посмотрит. Он более сведущ в таких делах".
И я пошел в Горздравотдел. Поднявшись на второй этаж, остановился у двери с табличкой: Зав. горздравотделом. Постучался и услышал приглашение:
- 3аходите!
Открыл дверь и зашел в этот кабинет. За столом сидел крупный мужчина лет тридцать пяти, смуглый, черноглазый, горбоносый. Поздоровавшись, я подошел к столу и подал ему направление.
- Садитесь! - пригласил меня заведующий, и я сел на указанный стул
- Кто вы? Расскажите о себе поподробнее.
- Родился в Петрограде, рос на Украине, служил в армии, работал на Алтае трактористом. Закончил ЧИМС, послали работать на Урал в г. Курган, попал по приказу в ОБЛЗО, сейчас работаю в Курганском сельхоз институте.
- Какими болезнями болели?
- Корь, ангина, сыпной тиф, аппендицит, ишиас, радикулит, гастрит.
- Чем увлекались, кроме работы?
- Рыбная ловля, охота с ружьем, фотодело, рисую.
- Покажите свои болячки!
Пришлось снять полушубок и протянуть ему свои кисти рук. Он посмотрел на них и говорит:
- Явно выраженный полиартрит, только непонятно какой этиологии. Я вас пошлю в Свердловский Медицинский институт на обследование они нам с вами пришлют рекомендации по поводу вашего лечения. Поезжайте завтра на исследование! - а сам стал быстро писать направление. Нажал кнопку, вошла секретарь, он ей сказал: "Отпечатайте на форменном бланке направление товарищу Журба в Свердловский мединститут, с просьбой обследовать на полиартрит". Набрал номер телефона и произнес: "Розалия Мойсеевна! Вашего больного я направил в Свердловск на исследование", и повесил трубку. Вошла секретарь и положила заву на стол направление. Он подписал и подал мне. С результатом зайдете ко мне. Распрощался я с Завгорздравотделом и пошел в институт на кафедру механизации, показал Бердюгину направление в город Свердловск.
Александр Акинфиевич прочитал, покачал головой, посмотрел на меня с сожалением и ничего не сказав, вернул мне бумагу. Рано утром я уже был на вокзале, постоял у кассы, взял билет до Свердловска, сел в вагон проходящего поезда и под стук вагонных колес покатил на запад к Уральским горам в город, где в 1918 году 22 июля был расстрелян последний самодержец всея Руси Николай 2-й и вся его семья и обслуга, в том числе врач семейный Боткин. Трупы их сожгли, а пепел развеяли по ветру.
В Свердловске нашел мединститут, получил направление в лабораторию в котором было указано, на какие боледни меня надо исследовать: на тбц, люис, бруцелез, ангина, ревматизм, гонорея. В первый день взяли кровь из безымянного пальца на РОЭ - это значит реакция оседания эритроцитов. Оказалось,что это РОЭ у меня очень высокое 46 , а у нормального человека оно 3-4 единицы. Потом взяли кровь из вены. Воткнули большую иглу в вену на руке и нацедили большую пробирку красной крови. Очень неприятно смореть, как из тебя вытекает кровь в пробирку. Вытекает она толчками, после каждого удара сердца. Укалывали иглу в опухоль на левой и на правой руке и шприцем набирали кровь с опухолей обеих рук. Брали кровь и с обеих ног - нацеживали по пробирке. Пробыл я в Свердловске три дня. Три дня из меня сосали кровь, три дня меня терзали и утром. На четвертый день выдали мне справку, что все реакции получились отрицательные и установлено заболевание "Неспецифический полиартрит неизвестной этиологии". Рекомендация "Ввести 16 миллионов единиц пеницилина.по двести тысяч за один укол, через день. Вот с такой справкой и рекомендацией я вернулся в Курган, зашел к заведующему Горздравотделом показал ему результаты обследований и рекомендации на метод лечения пенициллином.
Он, обрадовавшись, сказал: "Я, оказывается, был прав, абсолютно прав. Но вот беда, если-бы они нашли этиологию. Если-бы я знал отчего у вас такое заболевание, можно было сразу определить метод лечения".
И меня начали лечить, колоть, вводить этот кристаллический препарат в ягодицы, разбавляя его новокаином. Искололи мне всю ягодицу - задницу, живого места не осталось. На левой руке опухоль сошла, а правая как была с опухолью так и осталась, не помог и пеницеллин. Загипсовали мне правую руку и повесили мне ее на шею через повязку. Так и ходил я с этой белой култышкой на привязи почти-что два месяца. Боль утихла, но появился нестерпимый зуд. Не болит рука, а чешется под гипсом ужасно, нет никакого терпенья. Что делать, хоть плач,хоть кричи, хоть по волчьи вой, ничего не помогает. Загипсовано плотно, ничего не протолкнешь род гипс, чтобы хоть чуть-чуть чем-нибудь почесать. Пошел я в поликлинику и прошу: "Снимите гипс, нет никакой моченьки, чешется ужасно".
Сняли мне гипс. Рука красная, кожа под гипсом сморщилась, кисть не сгибается ни вверх ни вниз. Засох сустав на правой руке, еле-еле пальцы разработал, а то совсем перестили двигаться. До гипса я испробовал все народные рецепты. Кто что скажет, то и применяю. По пятнадцать, двадцать процедур проведу - не помогает, бросаю.
Кто-то посоветовал парить руки в горячей детской моче. Ребят у меня четверо. Нальют мочи за ночь ведро, подогрею ее до 40 градусов, суну руки по локоть в ведро и сижу двадцать минут. Вонища в кухне, пропитаюсь этим запахом, сколько ни отмываюсь все равно несет от тебя аммиаком. После пятнадцати сеансов не помогло -бросил. Порекомендовали в свежей крапиве парить. Парил и хлестал - после десяти сеансов заболело сердце, перестал. На второй день кожа стала слезать лоскутьями. Парил я и в картофельных очистках, и в сенной трухе. Ходил в лес, клал руки на муравейник. Так ничем из народных средств не смог найти себе облегченье от полиартритных болей. Месяца через три после пеницилина распухли плечевые суставы, потом распухли суставы ключиц, перекинулась боль на челюстные суставы. Не могу от боли раскрыть рот, чтобы проглотить что-нибудь. С месяц мучился отощал, похудел, ничего разжевать не могу, такая боль в челюстных суставах. Прошли эти опухоли и начали болеть ступни ног. Ходить не могу.
Спасибо профсоюз дал мне путевку на курорт озеро Горькое под Челябинском. Там были грязевые сероводородные ванны. Подлечившись в этих ваннах я приехал домой вполне трудоспособным. Но радости мои оказались преждевременными. Месяцев через пять, когда на учхозе я проводил со студентами практическую езду на автомобиле, утром после сна встал пойти умыться, тут же упал обратно на кровать. Появилась такая острая боль в голеностопных суставах, что я не мог ступить ногами. Еле я расходился, так всю практику и костылял с палочкой по учебному хозяйству. Все студенты смотрят на меня с сожалением, а я иду все равно как спутаная лошадь. Прямо хоть покупай в аптеке костыли. Что делать, что делать - то руки болели, а тут еще и ноги заболели. Хоть ложись и помирай. А помирать еще рано, мне 46 лет, ребята еще малые, надо их вырастить, да в люди вывести.

Учхоз
Летом мы всей семьей выезжали на учхоз. Нам была предоставлена нам одна комната. Ребята Женя, Олег и Васек жили на свежем воздухе и чувствовали себя хорошо, порозовели, поправились. Мы с ними в старицах ловили рыбу. Мама нам ее жарила, варила уху, солила, сушила. Ходили на Тобол, забрасывали закидушки на ночь. Утром вытаскивали с крючков огромных ершей, окуней, плотву. Ходили в поход, купались в Тоболе. На костре готовили пищу, загорали на солнце и один раз нашли стоянку первобытного человека, на которой обнаружили много черепков от глиняной посуды, рыбьих костей и акульих зубов. Эти зубы были конические черные, очень острые, пильчатые по краю и с тремя корнями. С нами жил куцехвостый песик, по имени Тупсик. Черной масти, низкорослый, .очень умный, любимец детей. Этого таксо-фокса я привез из бригады в Кислянской МТС маленьким щенком. Он хорошо служил, таскал поноску, давал лапу, по команде ползи - ползал, по просьбе –пой, садился на стул, поднимал голову вверх и завывал тоненьким голоском. Ему тоже понравилось на воле.
И когда мы приехали обратно в Курган на улицу Коли-Мяготина, наш Тупсик убегал в учхоз, а ночью возвращался домой и царапал дверь квартиры. Мы его впускали в кухню, где у него была постель, на которой он ночевал. Тупсик был грозой крыс, он их душил за загривок и приносил к входным дверям, чтобы показать - вот какой я хороший пес. И глядя на нас вилял своим хвостиком-обрубком. От города Кургана до учебного хозяйства по грейдерной дороге по автомобильному спидометру расстояние было двенадцать километров, но мы ходили по диагонали тропинкой. И по тропинке было значительно ближе, но надо было переходить две старицы вброд. Старицы были не глубокие, чуть выше колен. За час пятнадцать минут мы пешком добирались туда или обратно в Курган. А полиартрит никак меня не оставляет. Грызет и грызет суставы, перебрался уже в тазобедренные суставы и совсем мне стало невмоготу.


Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/183639.html
Tags: воспоминания деда, курган
Subscribe

  • Вернемся к нашим баранам

    После 22 апреля ремонт в квартире перешел в нерегулярную форму. Что-то еще доделывалось, но всплесками и понемногу. И вот с 9-ого мая пытаемся…

  • Модель для самостоятельной сборки

    Сегодня был день доделок, расплат и сборки всего со всем. Пока я был на работе и, потом, в ДПиООС - Слава доделал направляющие на стенах,…

  • Клиренс

    Сегодня работа по ремонту была снова нашей. В первую очередь мы вывезли излишки стройматериалов - уже немного, но, например, 4 банки структурной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments