Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:
  • Mood:

Лаборант и сваха (1949-50)

1948 год
В конце 1948 года нам предложили переехать на другую квартиру по улице Коли Мяготина д.221а, так как вернулся из армии бывший жилец. Название улицы было дано в честь мальчика-героя, который в период раскулачивания предал своего отца, доказав где он спрятал хлеб.
Улица была проложена на бывшем кладбище здесь было построено несколько 2-х этажных, деревянных домов по 4 квартиры каждом, из 2-х подъездов. В подъездах были лестницы на второй этаж. Два дома были предназначены для сотрудников ОБЛЗО. Каждая квартира имела площадь примерно 60 кв.метров. Расположение внутри квартиры всех необходимых помещений сложное, от входа до конца заканчивающегося окном. При входе налево две больших комнаты, между ними печь, отапливавшая углем и дровами. Далее, примерно 1,5 м от стены до конца стены квартиры подсобное помещение, предназначенное для хранения верхней одежды и других надобностей /я например стирала белье/ есть окно на улицу. По правую сторону от входа большая кухня, большая кирпичная плита для приготовления пищи, топка дровами, углем. Это кухня-столовая где разместился привезенный нами большой буфет, большой обеденный стол, стулья. Далее по коридору помещение с одним окном, разгороженное пополам. При входе в первой половине умывальник с краном холодной воды (воду приносили с колонки платной). Вот такая планировка. Наша квартира во втором доме на первом этаже. 2 больших комнаты, кухня, чулан, воды и канализации нет.


Обычно считается, что после 50 лет захоронений можно использовать землю для строительных целей. Я предполагаю, что это кладбище действовало с 1800 г. Когда началось строительство, на этом кладбище, где мы получили квартиру, при копке подпола была в основном глинистом грунте черная земля, значит там гроб. Стало жутко, что под нами гроб с покойником, копать подпол не стали. Стали копать в построенном сарае. В первом же слое оказались кости - руки связанные веревками - значит массовое захоронение расстрелянных -дальше копку прекратили. Еще в одном месте не мы, а рабочие стали копать траншею для под фундамент детского сада. Наткнулись и откопали шикарный дубовый гроб, в котором покоился священнослужитель высокого ранга во всем облачении с большим золотым крестом. Крест украли и пропили, но слух то все равно дошел до властей. Людей, которые копали эту могилу - арестовали и их больше никто не видел. Весь 1948 год я проработала в СОЮЗСОВХО3ТРАНС-е. Уволилась 14 октября 1948 года.

1949 год
Меня не покидает мысль получить высшее образование. В трудное время я уступила эту возможность мужу, и он окончил Челябинский с/хоз институт. Я поступаю на работу в Курганский сельхоз институт на кафедру кормления лаборантом в молочную лабораторию и поступаю заочно на подготовительные курсы в этом же институте. Сдаю экзамены и меня зачисляют на 2-й курс со сдачей 2-х экзаменов за первый курс.
Зав. кафедрой доцент Мельников Сергей Владимирович, его жена доцент зав. лабораторией молочного дела Чернова Анастасия Харитоновна. Я работаю в лаборатории молочного дела в качестве лаборанта.
Муж Василий Денисович работает в Курганском ОБЛЗО в должности инженера, начальник отдела по обеспечению запчастями колхозов и совхозов.
Конец 1949 года. полностью 1950 год, и 1951 год. до 30 августа у меня работа в молочной лаборатории, которая заключалась в том, что необходимо было для практических занятий готовить приборы и растворы. Для определения жира в молоке и молочных продуктах, а также для анализов химического состава элементов в кормовых культурах. Одновременно закончила 1 курс заочного обучения в этом же институте.
В конце 1951 года по моей просьбе к зав. учебной частью института меня переводят на учебу на дневное очное обучение на 2 курс. Хотя Чернова была против моего ухода, так как рассчитывала, что я буду делать хим. анализы кормов для будущей диссертации ее мужа заведующего кафедрой кормления Мельникова С.В., но зав. учебной частью удовлетворил мою просьбу, и я стала учиться на очном отделении на 2 курсе в 1951 году с августа месяца.

Сваха
В Сентябре приехала ко мне в Курган из Челябинска, родственница Анна Поликарповна Николаева. Цель ее приезда заключалась в том, что бы я подыскала в Кургане для ее сына Евгения невесту! У него трагедия: дружил с одной студенткой, договорились, что после окончания мединститута, оформят брак. Но она его обманула и уехала по направлению на работу, а Евгения забыла. Женя парень положительный, но имеет один минус: у него в детстве при болезни кори на одном глазу образовалось бельмо. Он очень страдал, вот мать решила попытать счастья в Кургане.
Задача не легкая, решила попытать судьбу. В первом доме таком как и наш живет пожилая пара Дом принадлежит ОБЛЗО. В контору по распределению из Куйбышевского института в Курганское ОБЛЗО была направлена, окончившая институт Вера Георгиевна Дербенева. Я была знакома с жителями этой квартиры, бывала у них. Знала их беды и радости. Рассказала откровенно всю ситуацию. К счастью Верочка приняла такое предложение, только сказала, что сначала поедет повидаться с отцом в гор. Куйбышев. Я сообщила письмом Анне Поликарповне, что познакомиться согласна, но только после приезда из Куйбышева. Вера уехала, я сообщила Анюте результат, и стали ждать. Вера еще не приехала, а жених уже поторопился. Приехал якобы купить в Кургане мяса на базаре. А у нас, правда привоз мяса большой, везут из Казахстана. Покупка сделана, а Веры все нет, приехала на последних минутах ожидания. Вера быстро подготовилась, настряпала пельменей, мы пришли к ней на квартиру и знакомство состоялось. Договорились переписываться. Пока. Оказывается у Веры в Куйбышеве был друг, но что-то не сложилось, и она уехала. Сколько можно ждать? Потом этот друг писал письма с проклятиями и хулиганскими стихами. А мы стали готовиться к свадьбе в Челябинске. 1 декабря Женя приехал и они зарегистрировались в ЗАГС-е.
Все как бы сложилось хорошо, но вот письмо от отца, где он сообщает, что не может приехать на свадьбу из-за болезни его второй жены. Вера в отчаянии, хоть отказывайся. Но отец написал, чтобы Вера не меняла своего решения, отец приедет позже, когда будет возможность. Мне, как свахе надо ехать сопровождать Верочку. Едем на вокзал, билеты покупать уже нет времени. Садимся в вагон, сразу признаемся проводнице, конечно уплачиваем за проезд. Она указала нам где разместиться, и мы благополучно доехали до Челябинска. Быстро сели в трамвай, так как Женю в толпе не увидели, и приехали на улицу Сони Кривой в собственный дом семьи Николаевых. Приехали мы 30 декабря, переночевали, а с утра 31 декабря началась свадьба. Собрались родственники, гости и началось веселье. Свадьба удалась на славу. Вера осталась жить в квартире Николаевых. Для жилья молодой семьи конечно места мало. Семья большая. Вера быстро устроилась на работу. Ей дают в центре отдельный дом с усадьбой. Она выписывает к себе не родную маму и живут с ней. Всем хорошо. Родились у них дети: старшая дочка Ирина и сын Алексей.

Переезд в Подмосковье
В сентябре 1949 г. Александр Алексеевич Пелихов со всей семьей уезжает в Москву для организации строительства Подольской машиноиспытательной станции. Поселяется в Подольском районе поселок Дубровицы. Это знаменитое село в 30 км от Москвы. Знаменито село своей необычайной архитектуры церкви Знамения, сооруженной в 17 веке европейскими мастерами по заказу владельца усадьбы Б.А. Голицина. В строительстве применялся местный камень серого цвета, мягкий, легко поддающийся художественной резке. Церковь стоит на слиянии двух рек: Десны и Пахры, а далее река течет под названием Пахра к Подольску.
Для задействования испытательной станции необходимо было построить подсобные помещения и жилье для сотрудников. Пелихов по своей сути строитель, горячо взялся за эту работу в качестве организатора. За короткий срок были построены здания: гараж, большой лабораторный корпус, где проводились технические испытания машин, еще один большой корпус для более мелких машин для испытаний и хранения с надстроенным вторым этажем, где размещалась контора. Склад для инструментов. Территория огорожена, имеется проходная со сторожем.
На территории Дубровиц есть старинный парк с вековыми деревьями. Центральная аллея, где по правую ее сторону построены ряд жилых домов, как старых так и современных, деревянных, одноэтажных. В одном из таких домов и поселилась семья Пелиховых.
Итак: в сентябре 1949 г. Пелихов из Кургана уезжает в Московскую обл. Подольский р-н поселок Дубровицы для строительства Подольской машиноиспытательной станции. Мы же пока остаемся жить в Кургане.


Это последняя по датировке запись в воспоминаниях Зои Федоровны, свою жизнь в Кургане в 50ых годах, когда она заканчивала институт и в Дубровицах - а затем в Юшино, уже в 1970ые годы - она, к сожалению, не описывала - равно как и Василий Денисович, воспоминания которого заканчиваются 1950ыми годами в Подмосковье.
Правда я еще не выкладывал сюда воспоминания Зои Федоровны о жизни в Челябинске в период ее детства и юности, постепенно опубликую, этот текст у меня есть.


Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/183196.html
Tags: воспоминания бабушки, курган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments