Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:
  • Mood:

Рассказ о сватовстве (1925)

Амплий Ласточкин, Ариадна Рааб, Мария Желайтис, 1926 год, село Еткуль, Челябинская область
179129564

Рассказ Александры Петровны Нероновой
Хоть и царил в доме внутренний покой и уют, но жизнь периодически омрачалась выплатой громадных, несоразмерных налогов и утомительной, непосильной нагрузки по очистке зимой тротуаров от снега. Владения были обширные и косяком выходили на угол двух улиц: Театральной площади с улицей Воровского и тихой улицей Елькина.
Стукнет с раннего утра в окно милиционер: "хозяйка, снег на улице убирать" или "канавы копать" и затрепещет сердце тёти Поли. Все улицы и двор за ночь покрылись сугробами снега и требуется срочная уборка, а то очередной штраф. Пойдут в ход лопаты, мётлы, скребки, и сама тётя Поля включается в работу не жалея физических сил. Снегопады, метели - это было "стихийное бедствие", это была работа "до издоху".
Одна из комнат была отдана в распоряжение Ади /Ариадны/ Рааб, родной сестры жены старшего сына тети Поли – Николая Пашутина. Адя красивая, молодая девушка, в поведении скромная, замкнутая в себе. Она носила мечту надёжно выйти замуж за "порядочного" человека, который бы материально и морально обеспечил ей тихую, спокойную жизнь счастливой домашней хозяйки.


"Службу" Адя не любила, воспринимала её как гнёт, от которого нельзя пока избавиться. Все досуги свои она посвящала немой беседе с зеркалом и грёзам об устройстве личной жизни. Войти в круг интересов тёти Поли или других людей она не могла в силу холодности своей натуры и занятости "самой собой". "Другом" тёти Поли поэтому она не была.
Сама же Пелагея Михайловна в отношении Ади находилась в положении человека, который глубоко признавая родственные связи, отвечал морально и материально за её настоящее и будущее. И эта ответственность, которую она сама на себя наложила, страшно мучила тётю Полю, тем больше, чем с годами капризнее, эгоистичнее и холоднее становилась Адя. Временами у Ади возникали "срывы" и нападки на Пелагею Михайловну, что она до сих пор не удосужилась найти для неё жениха. А тётя Поля, вместо того, чтобы дать отпор такому поведению, сама буквально ввергалась в бездну отчаяния.
Как то раз, прийдя к Пелагее Михайловне, я застала её в этом настроении, потому, что у Ади накануне был очередной "стресс". Тётя Поля попросила моей помощи и тут же оговорилась, что речь совершенно не идёт о том, чтобы Адю сбыть поскорее первому попавшемуся претенденту, а дело надо поставить только так, чтобы "жених" был совершенно надёжный со стороны поведения, чтобы он мог обеспечить хорошо материально новую семью, и чтобы Адя сама изъявила своё благорасположение к нему. Чтобы пощадить Адино самолюбие, мне нужно, во всяком случае на первых порах, скрыть своё участие. Видя отчаяние тёти Поли, нараставшую обострённость между тётей Полей и Адей, которые возникали из-за одного и того же "проклятого" вопроса, я поклялась тёте Поле, что расшибусь в лепёшку, но задание выполню.
Сказать и пообещать легче, чем выполнить. Молодые и ещё холостые люди вокруг меня были из бывшей нашей студенческой среды, но как приглядишься - подходящих нет. Один пъёт, другой гуляет, третий семью ни во что не считает и многократно разводится и сходится. Наконец моё внимание остановилось на одном молодом, серьёзном враче, сыне священника из крепкой домашней семьи. И сам он к созданию семьи всегда тянулся. Красоты в его внешности никакой, но зато скромен, делен, теряется и благоговеет перед хорошенькой женщиной. Его мечта была в том, чтобы иметь красивую, но верную жену. Все его предыдущие притязания в этом направлении кончались неудачей. Ему всегда предпочитали более красивых соперников. И вот наше дело заварилось.
Я встретилась с Амплием Петровичем Ласточкиным и убедилась, что его стремления всё те же. Тогда я "организовала" их знакомство. До чего же удачные были кандидатуры с той и с другой стороны! Красота Ади покорила Амплия Ласточкина совершенно. Адя сразу почувствовала, что её неустроенность кончается и она вскоре приобретёт мужскую заботливую руку и войдёт в его дом самостоятельной хозяйкой. Развитие отношений новых знакомых в ту или иную сторону в первое время сильно зависит от переписки, которая обязательно завязывается.
"Жених" пишет свободно, а у Ади "тормоз" - не умеет она писать письма и не может отвечать. И тут положение спасает тётя Поля, к которой обратилась за помощью Адя. Корреспонденция от невесты пошла лишь за подписью Ади, но по тексту, созданному от начала до конца тётей Полей. Не успели мы оглянуться, как молодые счастливо поженились, обвенчались, создав до конца дней дружную семью. Все были удовлетворены этой счастливой "кампанией".
Тётя Поля сказала: "Ну, упал тяжёлый камень с моих плеч и легче мне стало жить!"

Примечание Зои Федоровны Скляренко
Александра Петровна сделала маме большую услугу в том, что нашла Аде жениха и тем самым освободила её от опёки. Но при этой сделке, если её можно так назвать, было оговорено, чтобы Александре Петровне продали зеркальный шифоньер из Раабовского дома. Мебели хорошей в те годы в продаже не было. А мать на вырученные деньги справила Аде приданое.
Женихом Ади стал однокурсник Александры Петровны по Пермскому медицинскому институту, сын священника из деревни Синеглазово. Свадьба была в этой деревне в декабре 1925 г. После свадьбы молодые сразу же уехали на тройке с бубенцами в деревню Еткуль, где работал сельским врачём муж Ади Амплий Петрович Ласточкин. У них была там квартира в "крестовом" доме.
У отца Амплия Петровича была большая семья из одиннадцати только своих детей, да ещё в голодный год они взяли приёмного сына - чуваша.
Есть фотография, где снята молодая чета Ласточкиных и их гостья - Мария Желайтис, двоюродная сестра Ариадны по материнской линии.
Видимо Адя знала адрес Марии и пригласила её в гости.
В 1929 г. У Ласточкиных родился Пётр Амплиевич (полный тёзка дедушки). По родовой традиции семьи чередовались имена Пётр и Амплий. Далее с годами Адя и Амплий переехали в Челябинск в район ЧЕГРЭСА (Челябинская электростанция). Там уже родился сын Вадим.


Опубликовано в DW - https://alexjourba.dreamwidth.org/182336.html
Tags: воспоминания бабушки, челябинск
Subscribe

  • Дубровицкие Папаевы

    Большая коллективная фотография (1954 год?) 1 ряд - Анатолий Алексеевич Папаев, Валентина Семеновна Ланкина-Папаева, Роза Степановна…

  • 52

    Опубликовано в DW - https://alexjourba.dreamwidth.org/314744.html

  • Папа и Хар

    Харальд ушел на радугу 8 лет как, а папа - примерно в ту же сторону - всего 1 год назад. Помню. Думаю, что без них я был бы совсем другим. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Дубровицкие Папаевы

    Большая коллективная фотография (1954 год?) 1 ряд - Анатолий Алексеевич Папаев, Валентина Семеновна Ланкина-Папаева, Роза Степановна…

  • 52

    Опубликовано в DW - https://alexjourba.dreamwidth.org/314744.html

  • Папа и Хар

    Харальд ушел на радугу 8 лет как, а папа - примерно в ту же сторону - всего 1 год назад. Помню. Думаю, что без них я был бы совсем другим. Это…