Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:
  • Mood:

Снабжение МТС Курганской области (1945)

Василий Денисович Журба (медаль "За доблестный труд...") 1945 год
176958457_DxO

Отдел по запасным частям
На работе я получил повышение. Меня назначили начальником отдела по запасным частям. Я должен свою работу увязывать с ГУТАП-ом, который получал запасные части к тракторам и комбайнам. И с Сельхозснабом, который обеспечивал запасными частями и материалами сельхозмашины. На их складах лежали железо, баббит, прутковое железо, швеллера, полотна для комбайнов и все для сельхозтехники: ножи, сегменты, зубья, лемеха, отвалы, предплужники, болты, шурупы, гайки, ключи гаечные, раздвижные напильники, полотна, пасатижи, кислоты, щелочи, нашатырь и т.д.
Все это из двух организаций я должен был согласно наличия тракторов разделить по МТС. Списки отнести в эти две торговые организации, чтобы МТС могли по этому списку получить положенное им.
Кроме того меня вызвал к себе в кабинет нач. облсельхозуправления и предупредил, чтобы ему из особо дефицитных деталей: как подшипники, форсунки, карбюраторы, магнето, оставляли частично в фонд начальника, чтобы он мог оказывать помощь особо нуждающимся. Мне вменили в обязанность составлять годовые заявки на следующий год по списку ГУТАП-а и Сельхозснаб-а.


Я сидел днями и ночами - рассылал директивы в МТС, требовал от них заявки, и по этим уже заявкам составлял сводные заявки. В Курганской области числилось сто двадцать МТС. В каждой МТС было от 70 до 120 тракторов и цифры по отдельным видам запчастей получались астрономические. Но я их вносил в список, отдавал на просмотр главному инженеру, а он уносил на показ нач. ОБЛЗО тов. Бабаренко. Тот пожимал плечами.
Заявки отсылались в Москву в министерство сельского хозяйства, а копии в ГУТАП и Сельхозснаб. Того, что мы заказывали нам, конечно, дать никто не мог. Но мы рассчитывали, что если нам и урежут половину, и то будет уже хорошо.
Для оказания помощи машинотракторным станциям в области у нас было три ремонтных завода. Они имели хорошие вагранки и отливали любые детали, кроме блоков двигателей. На ремонтных заводах Лебяжьевском, Куртамышском и Шадринском принимались в ремонт двигатели, тракторы, комбайны и автомобили. В литейных цехах ремонтных заводов отливали поршни для всех марок тракторов, раздували поршневые пальцы, отливали болванки для изготовления поршневых колец.
Но с исходным материалом для вагранок дело тоже обстояло напряженно. Чушкового чугуна не было, кокс давали в ограниченном количестве. Приходилось из МТС брать старые негодные чугунные детали, дробить их и заваливать в вагранку, а вместо кокса заваливать древесный уголь. Литье получалось, но качество его было плохое, с большим выходом брака. Плотность чугуна требовалась лучшая для качества отливок. При обработке в чугуне выходили раковины и это еще больше увеличивало брак. Казалось, что заготовка отличная, а при обточке на головке или на юбке поршня появлялись раковины, и поршень на который было затрачено станочное время выбрасывался.
Очевидно это получалось потому, что специалистов металлургов ни на одном из заводов не было, чугун поэтому получался не качественный, крупнозернистый, с большим содержанием сернистого газа, который и давал раковины и внутренние пузыри при заливке его в формы. Будь у нас в области настоящий литейщик, он нашел бы причину, и брак бы от этого недостатка уменьшился. Но такого человека в области не было, а послать в Челябинск инженера ни один директор не догадался. А может быть и постеснялся.
Дело то такое щепетильное, мол мы сами с усами, чего нам к варягам за помощью обращаться. А все-таки надо было съездить в Челябинск на тракторный завод. В чугунолитейном цехе были отличные специалисты литейщики, металлурги. Они бы показали и рассказали в чем ошибки ремонтников. Они бы указали, какую держать температуру при литье, какие добавки бросать в вагранку: марганец или силиций. Какой слой флюса держать в вагранке и прочие секреты, которые каждый специалист всегда придерживал про себя и никогда об них никому не говорил, а держал в секрете.
Но все военные годы тракторный парк засевал всю плановую площадь. Каждую уборочную убирал хлеб, а колхозы сдавали государству не только плановые хлебопоставки, но сдавали еще и сверх плана значительное количество зерна. 3имой весной летом и осенью меня посылали в командировки по проверке состояния ремонта тракторов, комбайнов. А весной по проверке качества ремонта тракторного парка и сельхозинвентаря. Летом по проверке хода уборки и передачи опыта работы передовиков комбайнеров. Осенью по проверке подъема зяблевой пахоты. Сидеть и работать в управлении мне почти что не приходилось. Таким образом я объездил все районы Курганской области и посетил почти все МТС. Меня хорошо знали инженеры МТС, а директора в особенности. После каждой командировки я должен был привезти в управление акт проверки. На основании этого акта, каждый раз составлялся приказ по областному управлению, в котором отмечались недостатки в посещаемой МТС, и такой приказ рассылался во все 120 МТС для того, чтобы все принимали соответствующие меры предосторожности и этих недостатков у себя не допускали.

Радикулит и способы его лечения
Как-то зимой, приехал в марте месяце из командировки. А я ездил в дальнюю Усть-Уйскую МТС. И вот утром пошел умываться, набрал пригоршню воды, нагнулся над тазом, плеснул воду в лицо, хотел набрать воды еще раз, и не смог выпрямиться из-за ужасной боли в пояснице. Еле-еле в согнутом состоянии дошел я до кровати, лег на нее, а разогнуться все равно не могу. Вызвали машину скорой помощи и увезли меня в областную больницу. В больнице положили меня в нервное отделение и начали исследование: взяли кровь из безымянного пальца на полный анализ, померяли температуру, измеряли кровяное давление, прослушали легкие, сердце и определили, что у меня ярко выражений радикулит. После чего назначили метод лечения.
На второй день принесли солюкс-фанерный ящик с электрическими лампочками внутри. Повернули меня на живот, хотя я и кричал от боли в пояснице. Но сестры не внимали моим мольбам. Накрыли меня этим фанерным ящиком, включили электричество и предупредили, чтобы я не двигался, а то прикоснешься к лампочке и обожжешь тело. Вот я пролежал пять минут, стало очень жарко и я начал потеть. Пот с меня стекал ручьями, простыня подо мной стала совершенно мокрой от пота, который стекал с лица. Хорошо, что хоть голова была наружу и ее колпаком не накрывали. Через двадцать минут выключили ток, фанерный ящик сняли, меня закутали в теплое одеяло и сказали, чтобы я не двигался. Так я пролежал до обеда. Принесли обед. Подошли ко мне сестра и няня, принесли сухое белье и простынь, переменили все и ушли. Отсутствием аппетита я не страдал, очистил тарелки и стакан киселя и очень захотел пить. Няня принесла графин с водой, стакан и поставила на тумбочку. Налил я полный стакан воды и выпил его целиком. Лежачим больным завтраки, обеды, ужины нянечки носили в палаты и ставили на тумбочки, а ходячие больные ходили в общую столовую.
После пятнадцати солюксовых процедур - сеансов, мне назначили кварц. Этим кварцем сожгли мне спину до того, что кожа на спине и ягодицах несколько раз слезла и потемнела до черноты, куда чернее летнего загара. Кроме электропроцедур, мне прописали ежедневные уколы внутривенно и внутримышечно. Мне было очень больно, но я терпел и все переносил. После кварца у меня спина разогнулась и я уже мог без боли сидеть на кровати и ходить с палочкой. Смог передвигаться по палате, а потом и по коридору.
Приходила меня навещать Зоя, приходили из ОБЛЗО инженеры: Лукин, Саранин, Чердынцев - справлялись о моем состоянии и рассказывали о новостях произошедших в областном управлении. На склад привезли овчинные подушубки, альпаки, валенки. Выдают по списку с вычетом из зарплаты.
Пролежал я в больнице двадцать пять дней и меня выписали, закрыли бюллетень, в котором отметили: "Со значительным улучшением". По бюллетеню я еще с постельным режимом пролежал дома три дня и вышел на работу.

Победа 9 мая 1945 года
Из сводок Советского Информбюро мы все отлично знали, что наши войсковые части отлично научились бить фрицев и в хвост и в гриву. После разгрома гитлеровских полчищ под Москвой, последовал Сталинградский котел, из которого извлекли Паулюса и 350 тыс. пленных гитлеровцев, которых пешим строем прогнали по московским улицам и проспектам. Отогнали фрицев и от Ленинграда. Затем последовала Орловско-Курская дуга, на которой уничтожили танковую армию и моторизированные части рейха.
Корсунь-Шевченковский котел обескровил врага настолько, что он все быстрее начал откатывался к своим границам, оставляя нашу землю с разрушенными городами и селами, которые беспощадно сжигал при отступлении. В мае месяце наши части форсировали Одер и вплотную подошли к Берлину.
Ослепив ночью оборону мощными прожекторами и сокрушив ее мощным, массированным артиллерийским огнем, наши части заняли Рейхстаг, водрузили на нем наше красное знамя, заставили воинские части, охранявшие Берлин, сложить оружие и подписать акт о капитуляции.
Девятого мая была объявлена полная победа. Войска гитлеровской Германии, находившиеся в Варшаве, Праге, Будапеште, узнав, что Берлин взят, тоже сложили оружие и сдались в плен на милость победителя. Итак, день 9 мая 1945 года был объявлен днем Победы. Законным праздником, всенародным праздником советского народа. В этот день все поголовно ликовали, все без исключения радовались и выражали эту радость всевозможными средствами. Во всех городах на площадях всенародно плясали, обнимались, целовались, стреляли в воздух из ружей, играли оркестры.
На Красной площади выстроились гвардейцы - рослые молодцы. Победители несли фашистские знамена, штандарты, и с отвращением на лицах бросали эти святыни фашистских частей к подножию мавзолея. Двадцатью четырьмя залпами из всех орудий родина поставила печать на меморандуме о полной капитуляции Германии на милость победителя.
Но эта победа дорого обошлась советскому народу: двадцать миллионов самых лучших сынов и дочерей отдали свои жизни для этого светлого дня победы. В окупированных областях нашей страны фашисты разорили, сожгли, уничтожили и вывезли в фашистскую Германию оборудование заводов и фабрик, многие культурные ценности. Надо было возвращать все награбленное, увезенное во время окупации наших территорий.
Гитлер, Геббельс - основные главари, посмевшие развязать эту смертоносную войну, без объявления пославшие войска нарушить наши границы, отравились. Трупы их сообщники облили бензином и сожгли.
Командование, оставило в Германии воинские части для охраны границ, занятой нашими войсками германской территории. Целыми эшелонами из фашистской Германии отправлялись на родину наши доблестные солдаты - победители.
И по всей длине дороги на каждой станции эти воинские части встречались толпами солдаток, которые выходили к поездам в надежде встретить своих мужей, братьев, сыновей. Они стояли у железнодорожного полотна и пронзительно вглядывались в солдат, стоявших у перегородок открытых солдатских теплушек. Наши воины приветливо махали руками русским женщинам, поздравлявших их с победой, такой долгожданной и наконец одержанной.
46 месяцев длилась эта кровавая бойня, и вот светлый день пришел. Теперь все будет по иному, фронтовики вернутся домой и дела пойдут на лад. Как ни говори, а мужчина есть мужчина. Каждый появившийся фронтовик в деревне, селе, колхозе, придавал уверенность народу, что дела пойдут куда лучше.
На таких больших станциях, как Челябинск, Курган, эшелоны простаивали более длительное время, чем на полустанках, где эшелоны проходили с малыми остановками. На больших станциях солдатам готовили обед и они запасались продовольствием на дальнейший путь по соответствующему маршруту следования. На этих станциях солдатам разрешалось выходить из теплушек и общаться с населением, встречавшим прибывшие эшелоны.
Женщины приходили на эту встречу не с пустыми руками, они приносили с собой все, чем могли угостить дорогих победителей. Радостно раздавались продукты: картошка, жареная рыба, яички, домашнее печиво, соленые огурцы. Все что было в запасе приносилось на вокзал и раздавалось как гостинцы солдатам от чистого сердца, от души. Лишь бы услышать за это солдатское спасибо и увидеть при этом хорошую улыбку.


Опубликовано в DW - https://alexjourba.dreamwidth.org/180794.html
Tags: воспоминания деда, курган
Subscribe

  • Вернемся к нашим баранам

    После 22 апреля ремонт в квартире перешел в нерегулярную форму. Что-то еще доделывалось, но всплесками и понемногу. И вот с 9-ого мая пытаемся…

  • Модель для самостоятельной сборки

    Сегодня был день доделок, расплат и сборки всего со всем. Пока я был на работе и, потом, в ДПиООС - Слава доделал направляющие на стенах,…

  • Клиренс

    Сегодня работа по ремонту была снова нашей. В первую очередь мы вывезли излишки стройматериалов - уже немного, но, например, 4 банки структурной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments