Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Categories:
  • Mood:

Курган, конец войны (1945)

Я общалась во дворе с семьей Завьяловых. Бабушка была общительная, часто к нам заходила. У нее было своеобразное хобби: держала она морскую свинку, главную ее помощницу. В небольшой коробочке были уложены конвертики, в которых были написаны либо пожелания, либо будущие судьбы. Ходила она с этой коробочкой и морской свинкой, и за небольшую плату свинка вытаскивала конвертик для желающих узнать, что их ожидает в будущем. Иногда, когда матери Нине или дочке нужно было срочно сшить платье, я им это делала, совершенно безвозмездно по дружбе.


Город Курган построен очень грамотно: все улицы расположены параллельно или перпендикулярно к реке Тобол, так что нет никаких закоулков.
В нашем дворе для нас был небольшой клочек земли, где Василий Денисович выращивал табак для курения особых, специальных сортов. Зеленый лист срывали, нанизывали на шнур, развешивали в квартире, сушили, но до определенной влажности, чтобы можно было его резать на тонкие пластинки. В общем муж обеспечивал себя куревом. Мама делала грядки теплые из коровьего навоза. В лунки насыпала хорошую землю, и сажала огурцы.
По улице Советской располагались различные учреждения: рядом через забор "ЧЕРМЕТ" - куда сдавали черный металл, дальше школа, магазины, все я конечно за много лет не упомню. Напротив дома, где мы жили, на углу Советской и Заводской улиц, был замечательный большой дом для хозяина города. Как бы в 2003 году сказали - мэра города. Рядом с этим домом по ул. Заводской жила Юлия Савельевна Карнаухова - учительница школы, в которой начинал учиться наш сын Евгений и учился Владимир.

Победа
Василию Денисовичу 13 мая 1945 года исполнилось 40 лет, мне - Зое Федоровне 17 декабря 1945 года будет 30 лет, Вовке 2 июля исполняется 13 лет, Жене 19 июня исполняется 7 лет, Олегу 29 декабря 1945 года будет 4 года.
Василий Денисович 21 ноября 1945 года получил наградную медаль "За доблестный труд в великой Отечественной Войне". Но за сложностью и трудностью нашей жизни мы никаких круглых дат не отмечали.
Главным событием года был День Победы 9 мая над фашистской Германией.
Маршал Жуков - русский Георгий Победоносец подписал поражение Германии! Окончена война! Это сообщили по радио. Народ вышел из домов на улицы. Всеобщее народное ликование. Незнакомые люди обнимаются и целуются. Кое-где слышны выстрелы из ружей. Это народ салютует в честь Победы. Война длилась с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года 1566 дней и ночей.
Хотелось и нам отметить Победу хорошим семейным обедом, но не получилось. В доме ничего, кроме хлеба по карточкам, да ещё может быть картошки, не было. Пошла на базар, а он пустой! Никто не торгует. Все дома радуются окончанию войны и отмечают это, кто как может и у кого какие нашлись возможности. У нас даже выпить за Победу не было ничего.
Как ни трудно мы жили в то время, но всё же иногда выбирались в театр. Так 2 мая как раз были мы в театре и вдруг прервали действие. На сцену выходит директор театра и объявляет: "Освобождён Киев!" Все встают и гром оваций! Значит победа близка! Уже наши "катюши" приводили немцев в ужас! Вот будни нашей тогдашней жизни....

Проблемы с Вовкой
Вовка учится в 6-м классе общеобразовательной школы. Учится плохо, уроки не учит, меня и бабушку не слушается. В свободное время бегает со своими дружками и гоняет мяч. В школе ещё и шалит, срывает уроки. От учителей поступают постоянные жалобы на его поведение.
Однажды отец привёз из колхоза горох. Вовка набрал полные карманы, раздал в классе и тут пошло - и еда и стрельба. В общем сорвал урок. Может быть этот поступок переполнил чашу терпения отца, или всё сразу накопилось. В общем отец его изрядно поколотил. Так что же? Осудили меня люди! Мать не родная, подучает бить ребёнка несчастного. Заставляет его выносить мусор, замучила работой, и т/д и т/п. Это я слышала от незнакомых людей из соседнего дома и с другой улицы, как они сплетни разносят. Свои соседи видели, что это за фрукт мандарин.
Отец решил, что дальше учить Вовку в школе бесполезно, т/к одна потеря времени. И он решил, что надо его устроить в ремесленное училище. По крайней мере будет иметь профессию к совершеннолетию. И вот с осени 1945 года Вовка учится в ремесленном училище.

Олег и детский сад
Прямо напротив нашего дома, через дорогу был расположен детский садик. За его забором росла красавица липа - невиданное в Сибири дерево. Летом в разгар июля она благоухала во время цветения.
Олег углядел детей из окна (я его запирала дома, когда уходила на работу) и удумал сам устроиться . Он уже ходил в садик в Кустиках и видимо что-то запомнил. Начал проситься, чтобы я его отвела "к деткам". Я ему говорю, что для устройства надо туда отнести документы. И вот он удумал. Выгреб из шкатулки какие-то бумаги, взял их и пошёл сам в этот садик. Потом он рассказывал, что сначала попал в подвал к истопнику, и уже он его отвёл к заведующей. Та посмотрела бумаги и сказала, чтобы пришёл следующий раз с мамой. А пока разрешила поиграть с детьми. В общем, Олег пришёл домой довольный и радостно сообщил, что устроился в детский сад сам! Вот удивил! Пришлось идти к заведующей, её звали Августа Фёдоровна, знакомиться с ней и извиняться за поступок сына. Она посоветовала оформить документы: сходить в поликлинику за справкой о здоровье и подать заявление, т/к место в садике для Олега найдётся. Как-то быстро я всё с ним оформила, и Олег стал ходить в этот садик, напротив нашего дома вполне самостоятельно. Это было так неожиданно и так сильно облегчило меня и материальное положение семьи. Ведь его там кормили, и няньку для него не надо теперь нанимать.
Пробыл он в детсаду всего месяц и видимо там заразился скарлатиной. Тяжело заболел и его пришлось положить в больницу в деревню Галкино, что в 5 км от Кургана. Пролежал он там наверное месяца два. В этой больнице его заразили корью и чесоткой. В палате лежало около двадцати детей разного возраста и больных разными болезнями. Няньки не меняли простыни и его положили на кровать чесоточного больного. Я приходила навещать его, но в палату не пускали, и я его видела только через окно. После этой больницы у Олега начали болеть уши - осложнение после скарлатины. На левое ухо у него слух ослаб на всю жизнь.
Потом Олег рассказывал, что это была настоящая "бурса". Старшие дети издевались над младшими, ездили на них верхом, отбирали обеды и заставляли утаивать хлеб от завтрака и ужина. Якобы они собираются убегать и копят еду. Днём плели из газетных жгутов лапти, чтобы ночью санитары их не услышали, когда они будут уходить. Ночью ловили мышей спрятанными тарелками. Под тарелку ставили морковку, к которой была привязана длинная нитка и крошили под тарелкой хлеб. По палате бегали мыши и их было видно, т/к печка топилась. Пойманную мышь торжественно кидали в печь. В этой печи пекли сырую картошку, которую воровали в столовой и потом ели.
После этой больницы у Олега ослабли лёгкие и мы думали, что его там заразили ещё и туберкулёзом. Потребовалось усиленное питание, а мы кроме рыбьего жира и гематогена ничего не могли купить. Была реальная угроза туберкулёза, т/к у Олега была всегда положительная реакция на ТБЦ (туберкулиновая). В сад напротив дома его взять уже отказались, но обеды отпускали, и он ходил за этими обедами сам в садовскую столовую, минуя детей. Мне там посоветовали устроить его в Чаусовский круглосуточный детсад, где находятся на поправке дети ослабленные туберкулёзом. Этот детсад находился за ж/д полотном напротив моста через Тобол в деревне Малое Чаусово. Рядом с ним была школа, кладбище и аэродром.

Рождение Васи
Живем в Кургане на ул.Советская д. 38. Василий Денисович работает в ОБЛЗО. Я не работаю, обслуживаю семью. Убираю квартиру, стираю, варю, хожу за хлебом, из старых одежек перешиваю детям. Сшила Жене теплое пальто для школы и т.д. Вова учится в 5 классе, учится плохо, ведет себя тоже плохо, учитель жалуется. Женя пошел учиться в первый класс. Снабжение хлебом по карточной системе. В конце марта у меня беременность третьим сыном Василием. Зима очень холодная. В больницах холодно. Я боюсь простудиться, поэтому решаю рожать дома т.к. роды должны быть в декабре.
Как всегда, продуктовые карточки начинают отоваривать в конце месяца. Декабрь, стою в очереди за продуктами уже под вечер и у меня начались схватки. Получила продукты. Никто очереди мне не уступил - еле дошла до дома. Сбрасываю пальто и объявляю, что буду рожать. Срочно всех детей в другую комнату, расстилаю мамину постель и ложусь.
Роды принимали мама и муж Василий Денисович. Родился сын в 4 часа утра 30 декабря 1945 года. Муж попросил у меня разрешения назвать его своим именем - Василием. Я ему разрешила. И вот новоявленного Василия в пеленках положили на подушку, под электрическую лампочку чтобы было ему теплее. Он на нее таращил свои глаза. Все дети в момент выбежали из заточения в другой комнате и стали рассматривать новоявленного братца.


Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/180522.html
Tags: воспоминания бабушки, курган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments