?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Петрова Црква (Црква Светих апостола Петра и Павла) в Расе (Eski Pasar, Trgoviste, Ras)
ikari
alexjourba
1. Петрова Црква


Недалеко от города Нови-Пазар была расположена средневековая столица тогдашней Сербии, которая называлась Рас - а само государство называлось по имени столицы - Rascia - Raška - Рашка. Изначально здесь находилось византийское поселение Арса (Сastellum of Arsa). Славяне же, появившиеся на Балканах в 520-х годах, заняли его и переименовали, поменяв буквы местами.
В 871 после христианизации Сербии, во времена правления князя Мутимира из первой сербской династии Властимировичей в Расе была учреждена первая сербская православная епархия.
Несмотря на то, что династия Властимировичей пала в 960 году и страна была аннексирована Болгарской империей, Рашкская епархия охватывала (в 1020 году) земли в центре Сербского нагорья по долинам рек Рашка, Ибар и Лим, подчиняясь болгарской Охридской архиепископии.

Основание Церкви Апостолов Петра и Павла - Петровой Црквы относят к византийскому времени - 4 веку, но сохранившееся здание храма датируют концом 8 - началом 9 века.
По своему плану оно четырехлепестковое, вписанное в ротонду, двухярусное, с галереей на втором ярусе, близкое по своему плану к октаконху.

В Сербии не сохранилось храмов древнее Петровой Црквы, так что посещение этого места было обязательным пунктом нашего путешествия.


2. Рельеф окрестностей Раса - Сербское нагорье, в этой части сложенное с поверхности изверженными породами неогенового возраста


Через 200 лет и 2 династии - после проведенной им кампании против своих братьев в 1166-1168 годах единую Сербию - объединившую Рашку, Мораву, Захумье и Травунию - возглавил Стефан Неманя. Рас стал его столицей а его сын Растко, после длительного монашества на Афоне, стал Святым Саввой Сербским.

В период правления Немани в Петровой Цркве прошло два собора: на первом было принято решение об искоренении богумильской ереси, на втором, в 1196, Стефан Неманя передал престол сыну Стефану Первовенчанному и принял монашество вместе со своей женой, Аной.

Неманя вел политику по принципу - "и нашим и вашим", присоединяясь, когда это было выгодно, к сильнейшему. Надо сказать, что он при рождении был крещен по католическому обряду и перешел в православие ради дружбы с Византией.
Одной из его идей было получить автономию сербской церкви (а сделать это можно было только по соглашению с Константинополем) и, одновременно, поднять статус государства до королевства (что можно было сделать по соглашению с Римом).
Сыновья Немани добились желаемого отцом - 4 января 1217 года Стефан Первовенчанный провозгласил Сербию королевством а его младший брат Савва в 1219 году добился от вселенского патриарха в Никее воздвижения рашской епископии в ранг архиепископии и сам стал первым архиепископом.

3. Вид с юго-запада


По мере возвышения Сербии ее важнейшие поселения и центры духовной жизни "спускались" с гор в долины рек Ибар и Западная Морава, а затем и на равнины Косовской котловины.
Рас же оставался "северной точкой" на оси центров "предгорных" православных епархий Охрид - Призрен - Печ - Рас.
В 1346 году в Призрене Сербская Церковь получила статус Патриархии (семью днями позже, на Пасху, патриарх Иоаникий короновал на царство Стефана Душана), отдельные епархии (Скопийская, Призренская, Рашская, Зетская) были тогда же переимено­ваны в митрополии, а патриаршая резиденция разместилась в городе Печ.

Неманичи потеряли власть над Сербией в 1371 году, когда после неудачной контратаки на Эдирне, названной битвой при Марице, умер Стефан Урош V.
В 1389 году, после битвы на Косовом Поле наследующая Сербскому королевству Сербская деспотия становится вассалом Оттоманской империи. Центры деспотии были расположены уже достаточно далеко от Раса - на равнинах Шумадии, в связи с чем Рашка постепенно теряла свою значимость а Рас превращался в руины.

4. Западный фасад


В 1427 году, рядом с руинами Раса, деспотом Джураджем Бранковичем было основано новое поселение - Деспотов трг или Трговиште, затем переименованное турками в Эски Пазар.
Первое завоевание территории Рашки османами относится к 1439 году, возврат власти Сербии - 1444 год и окончательный захват турками - 1455 год.
20 июня 1459, Мехмед II Завоеватель берет штурмом крепость Смедерево и окончательно аннексирует Сербскую деспотию, прекратила свое существование и Печская Патриархия: она вновь попала в подчинение архи­епископу в Охриде и была восстановлена в совем статусе лишь через 100 лет.

В 1461 году в 11 километрах от Эски Пазара новый город - Ени Пазар обустраивает по османскому образцу Иса-бек Исакович (Исак Хранич по рождению), строит в городе мечеть, баню, караван-сарай.
Он же формирует и возглавляет Ново-пазарский санджак - префектуру Оттоманской империи, в 1520 году вошедшую в эйалет Босния, а после административной реформы 1864 года в вилайет Косово.

5. Вид с северо-запада


Несмотря на то, что население Рашки в 15 веке становится, преимущественно, мусульманским, Петрова Црква не закрывается и не превращается в мечеть, в ней продолжается христианское служение.
Однако, в 1690 году после Великого переселения сербов под водительством патриарха Арсения Черноевича в ходе Великой Турецкой войны, храм был покинут и разорен.

Петрова Црква была восстановлена через 38 лет, в 1728 году, митрополитом Арсением Йовановичем Шакабентой, а в 1784 году была восстановлена и Рашская епархия.

В начале 19 века храм был расширен с запада и юга, при этом южная пристройка 1830-х годов была частично сложена из надгробных плит.
В середине 19 века оттоманское правительство вновь закрыло Петрову Цркву, превратив ее в военный склад.
В конце 19 века Санджак Нови Пазар вместе с Боснией по решению Берлинсого конгресса был оккупирован Австро-Венгрией (с 1878 по 1908 год) и возвращен Османской империи в 1908 году во время Боснийского кризиса (тогда как Босния и Герцеговина была аннексирована).
В 1912 году по результатам Первой Балканской войны Санджак Нови Пазар был разделен между Королевством Сербия и Княжеством Черногория - это территориальное разделение существует (в границах, установленных в 1945 году) до сегодняшнего дня.

6. План первого этажа и разрез


7. План второго этажа


8. Священник, открывший для нас храм


9. Купол


10. Оформление сопряжения сводов на первом ярусе


11. Фрагмент росписей


12. Своды и окна галереи второго яруса


13. iraan


14. av_otus и Надя


15. Надгробный крест "мальтийского" типа


16. Еще один надгробный крест с оригинальным орнаментом


Здесь есть еще несколько кадров фресок Петровой Црквы


Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/163129.html


  • 1
Пожалуйста)
На севере - ты имешь в виду север Черногории?

не, русский север - труворов (?) крест под Псковом (?) или Новгородом
кресты на новгородских церквах

Знаешь, мне эти кресты кажутся оригинальными. Ну вот где такую картинку увидишь, как на 16ой фоте?
Новгород и Псков - там как-то все более сурово, по-варяжски - а тут некоторая изысканность..

правда?
а мне наоборот, и эти, и наши северные кажутся суровыми, варяжскими

при этом те, что на новгородских церквях кажутся более изысканными

Ну вот к примеру заметка о новгородских крестах с рисунками, видно же что они другие, надписи ближе к руническим.
А тут иное, может быть даже византийское и сходство, скорее, с армянскими памятниками будет.
Впрочем я не разбирался в теме)

  • 1