Александр Журба (alexjourba) wrote,
Александр Журба
alexjourba

Category:
  • Mood:

Археологический парк Бейт Шеан (בֵּית שְׁאָן‎‎ Beth Šəān بيسان‎, Beesān)



27 октября 2010 года я покинул Иерусалим и отправился от автовокзала на улице Яффо обычным рейсовым автобусом в сторону Галилеи. Переночевать я собирался в Тверии, но по дороге планировал посетить национальный парк Бейт Шеан и увидеть руины одного из главных городов Декаполиса, Десятиградья - союза городов, сформировавшегося в долине Иордана и к востоку от нее в эллинистический период - в 3-1 веках до нашей эры. До поездки я видел впечатляющие фотографии и читал описания археологического парка, поэтому решил для себя, что именно Шеан мне необходимо увидеть. Ну и остановиться в самой рифтовой долине Иордана тоже было интересно.


Бейт Шеан расположен в стратегически важном месте – там, где долина Изрееля соединяется с долиной Иордана, вдоль которой идет основная дорога из Иерусалима в Галилею. Название города, предположительно, ранне-ханаанское и переводится как "Дом Спокойствия".

Долина Иордана 1


Бейт Шеан известен, по меньшей мере, с 15-ого века до нашей эры, когда эта территория была завоевана египетским фараоном Тутмосом III (есть соответствующая надпись в Карнаке) и небольшой городок на вершине холма стал центром египетской администрации области.

Долина Иордана 2


От остановки рейсового автобуса я, особенно не задумываясь, направился в город перпендикулярно главному шоссе. Достаточно долго мне не попадалось ничего интересного - пока я не увидел справа какие-то руины и подошел к ним. Это был "типичный римский цирк" (решил я, хотя никаких римских цирков до этого не видел.

Римский цирк на окраине римско-византийского города


По клику можно увидеть модель цирка на макете древнего города

Трибуны цирка - из местного белого камня


После того, как я полазил по цирку, я пошел чуть правее и вскоре увидел сам памятник - разрушенный город в долине и высокий холм или "телль" над ним.


Египетский Бейт Шеан располагался на холме, где при раскопках было найдено здание 1500 года до нашей эры - небольшой дворец египетского правителя.
В течении 20 египетской династии, вторжение «морских народов» устранило контроль Египта над Восточным Средиземноморьем, а город был уничтожен пожаром около 1150 до нашей эры, после чего египтяне не пытались восстановить свою власть в этом регионе.
На месте египетского города вскоре был построен ханаанский, прославившийся тем, что в библейское время выстоял против нападения израильского царя Саула, тело которого было повешено на стенах города.
Однако позже ханаанский город был захвачен царем Давидом, вместе с Меггидо и Таннахом. Бейт Шеан остался административным центром региона в период правления Соломона но снова был разрушен в 732 году до нашей эры при завоевании Северной Галилеи царем Ассирии Тиглатпаласаром III.

Вид на Бейт Шеан 1


Холм был практически не заселен до начала эллинистического периода истории, когда город стал называться Скифополис. В 3 веке до нашей эры на холме был выстроен большой храм, который продолжал использоваться во времена Римской империи. Греческая мифология утверждает, что город был основан Дионисом а его няня Ниса была даже там похоронена, в связи с чем город часто называли Ниса-Скифополис.
С 301 до 198 г. до нашей эры территория находилась под властью династии Птолемеев. В 198 году до нашей эры Селевкиды завоевали регион, однако в конце 2 века до нашей эры город снова был разрушен пожаром.

Вид на Бейт Шеан 2


В 63 г. до н.э. Помпей сделал Палестину частью Римской империи. Бейт Шеан был повторно основан и перестроен Габинием, при этом центр города сместился с вершины холма на его склон. Именно в это время Ниса-Скифополис достиг наивысшего процветания и стал ведущим городом Десятиградья.
Pax Romana приносит сюда новый уровень городского планирования и строительства, в этот период был построен лучше всего сохранившийся в Самарии римский театр, а также ипподром, кардо и другие типичные римские сооружения, остатки которых можно видеть сейчас. С вулканической горы Гильбоа, расположенной в 7 км от города, для строительства привозили базальтовые блоки, оттуда же, через акведук подавалась чистая вода. Город остался на стороне римлян во время еврейского восстания 66 года нашей эры.

Вид на улицу Палладиус (кардо) с трибун театра Бейт Шеана


В византийский период (330 н.э. - 636 н.э.) на вершине холма была выстроена церковь-ротонда, а весь город был заключен в стены. Бейт Шеан был прежде всего христианским, о чем свидетельствует большое количество церквей, хотя в городе жили евреи и самаряне. Языческий храм в центре города был оставлен, но фонтан и римские бани были восстановлены.
Многие здания в Скифополисе были повреждены в результате галилейского землетрясения 363 года, однако уже в 409 году он стал столицей региона Палестина Секунда.

По клику можно увидеть модель театра на макете древнего города

Театр Бейт Шеана (2-4 век)


В 634 году Византия потерпела поражение от мусульманских сил халифа Омара ибн аль-Хаттаба, и Ниса-Скифополис был переименован в Бейсан, а день победы войск ислама стал известен в арабском языке как "Яум Бейсан" (День Бейсана).
Город не был разрушен, и мусульмане жили здесь вместе с христианским населением до 8-го века, хотя использование римско-византийских зданий постепенно сходило на нет. На улицах строились здания, они сужались, временные магазины были открыты у колоннады. Город затухал, мрамор зданий стал использоваться для производства извести, главные улицы перекрывались, а главная площадь превратилась в кладбище, хотя регион производил еще достаточное количество сельскохозяйственных товаров, включая местное высококачественное вино.

Просцениум театра


Бейсан был окончательно уничтожен 18 января 749 года великим землетрясением Голанских высот.
Позже несколько жилых кварталов выросло на руинах, однако центр города перемещается на южный холм.
Позже, в 1140 году, крестоносцы построили крепость Belvoir (Бовуар) в 15 километрах к северу от современного Бейт Шеана, которая просуществовала под их властью 50 лет, до 1190 года.

Трибуны театра


Кладка стен театра


По клику можно увидеть модель бань на макете древнего города

Гимнасиум бань


Общественный туалет в банях - обратите внимание на использование темного базальта


"Метлахская" плитка в банях


Мраморные колонны бань


Устройство горячего пола в гипокаусте банях


Ванны


Фрагменты бань с поздними росписями


Перспектива улицы Палладиус (кардо)


Улица Палладиус (кардо) - была оформлена 150 метровой колоннадой соединяющей подножье холма с театром, построена в римский период, но обновлена в 4 веке. Современное название основано на надписи, обнаруженной на одном из портиков улицы и прославляющей Палладиуса, губернатора провинции, обновившего город.


По клику можно увидеть рисунок реконструкции улицы во время расцвета города

Колоннада 1


По клику можно увидеть улицы на макете древнего города

Колоннада 2


Перспектива улицы Палладиус (кардо), блоки покрытия и устройство стока воды


Фундаменты зданий вдоль улицы


Мозаики пола в торговых галереях вдоль улиц


Мозаика с Тихе, богини случая (современная замена)


Мозаика с левиафаном


Подножье холма, конец улицы Палладиус (кардо)


Вторая улица - Сильванус (декуманус, ряд заданий на ней выстроен в 515 г. императором Сильваном)


Ниша для монумента у подножья холма


Водосточный колодец на улице Сильванус (декуманус)


Фрагменты зданий на улице Сильванус (декуманус)


Фрагмент портика с греческой надписью


Колоннада 3


Арка на улице Сильванус (декуманус)


Колоннада 4


Фундаменты зданий и упавшие колонны на улице Сильванус (декуманус) - вид с холма


По клику можно увидеть рисунок реконструкции этой части города

Вид с холма на перекресток улиц Палладиус и Сильванус - центр римско-византийского города


По клику можно увидеть модель Бейт Шеана (вид с холма)

По клику можно увидеть модель Бейт Шеана (вид вдоль улицы ха-Гай, идущей от северо-восточных ворот города, виден ипподром)


Больше текста о Бейт Шеане

Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/113287.html
Tags: 2010, бейт шеан, израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments