Previous Entry Share Next Entry
Ансамбль Пои Калян (Poi Kalon аnsambli) - не входя вовнутрь
ikari
alexjourba
1. Купола мечети Калян (Masjidi Kalon) и, вдали, медресе Мири Араб (Madrasa Mir-i Arab) в перспективе улицы Ходжа Нуробобод
DSC_6302

Рассматривая Бухару невозможно миновать ее центр, площадь между тремя (а вернее сказать - четырьмя) памятниками - мечетью Калян, минаретом Калян - за ним, чуть в глубине - медресе Сейид Алим-хана и, наконец, медресе Мири Араб - в совокупности составляющие ансамбль Пои Калян.
Название "Пои Калян" часто переводят как "Подножие Великого", полагая, что "Калян" - это, фактически, имя собственное минарета, стоящего здесь с 12 века.


Мы проходили мимо площади не один раз. Но - была разная погода, 17 марта 2014 года было яркое жесткое солнце, а 18 марта на небо набежали облака и оно стало сероватым. Отчасти из-за погоды у меня не получилось снять целостную серию видов "снаружи" - поэтому сейчас вынужденно собираю в пост фотографии двух разных дней.

2. Мечеть Калян и минарет Калян - из этого ракурса (с торговой улицы Ходжа Нуробобод) кажется, что купол мечети выше минарета (а это не так)
DSC_6481

3. Еще один ракурс на мечеть (от туалета на базаре прямо за ее стенами). Надо понимать, что все вот это здание, сложенное из местных, желтых кирпичей - только часть того, что есть здешняя мечеть - "корпус над михрабом", если так можно выразится.
И - купол двойной, есть интересная статья с картинками на немецком по этому поводу. Впрочем, у Сан Марко с куполами то же самое)
DSC_6298

4. Попасть в мечеть с площади можно через эффектный, майоликовый, портал (недавно прочел, что правильнее называть здешние порталы пештак).
На этом портале (как пишут) указано, что строительство мечети завершено в 1514 году, а перевода других надписей я, к сожалению, не нашел.
DSC_6308

5. Минарет Калян стоит в южной части площади, к нему ведет лестничный переход со стены мечети.
DSC_6307

О мечети я расскажу в следующем посте, а о минарете - здесь.
Минарет Калян был построен в период правления Арслан-хан Мухаммада из династии Караханидов.
Караханиды продержались в Средней Азии примерно с середины 10 по начало 13 века, при этом с 1089 года они были вассалами Сельджукидов, а с 1141 года - Каракитаев.
Период правления Арслан-хана пришелся, вообщем-то на закат управляемого им государства, но вот, он "известен своей градостроительной деятельностью". Построенный при его правлении минарет был частью большой мечети, основание которой наследует мечеть Калян. Мечеть была закончена в 1121 году, минарет - в 1127.
Почти через 100 лет, в марте 1220 года, Бухара падет перед войском Чингис-хана, почти весь город будет разрушен, разрушат, видимо, и мечеть - но минарет уцелеет. Уцелеет он и через 800 лет после постройки, в августе 1920 после советской бомбардировки - хотя и будет сильно поврежден.

6. Минарет Калян - за ним - позднее медресе Сейид Алим-хана
DSC_6306

Минарет построен целиком из обожженого кирпича. Высота его 46,5 м (~16-ти этажный дом), его фундамент заложен на глубину до 10 м, диаметр у цоколя - до 9 м.
Мощный конический утончающийся кверху массивный столб завершается цилиндрическим фонарём-ротондой на сталактитовом венце. Фонарь имеет 16 сквозных арочных проёмов, над которыми выведен венчающий сталактитовый карниз. На карнизе имеется надпись о его сооружении в 1127 году и упомянуто имя зодчего — Усто Бако. В ротонду ведет узкая и крутая кирпичная винтовая лестница в 105 ступенек.

Подняться по лестнице, кстати, не разрешили - говорят "иностранная туристка упала, сломала ногу, подала иск - чтобы такого больше не было - просто запретили". Я полагаю, что можно было местных за деньги все-таки уговорить, но как-то не стали.

На интересном сайте Dr.Bernhard Peter из Кобленца довольно много (правда - на немецком) материалов по архитектуре Бухары, например - наглядная схема Пои Каляна, показывающая отношение между отдельными зданиями в этом ансамбле



Кроме того, примером Пои Каляна, проиллюстрирован кош-принцип - идея строить мечети и/или медресе парами, друг напротив друга, выстраивая специальное соотношение между их фасадами. В Бухаре есть и другие примеры такого строительства - я уже показывал Кош медресе , равно как и комплекс медресе Улугбека и Абдулазиз-хана.

7. Следуя кош-принципу, напротив сложного пештака мечети Калян, завершенного в 1514 (см. фото 4) почти сразу начинают строить медресе Мири Араб (начало 16 века, перестройка в 1530-ые) - найти перевод надписи на портале не удалось
DSC_6484

Мири Араб (Mir-i Arab)переводят как "имущество араба" или "принадлежащее арабу". Этим арабом - вернее, йеменцем - был шейх Сайид Абдулла аль-Йамани, происходивший из династии правителей Йемена. Он еще в ранней молодости настолько глубоко проникся учением Бахауддина Накшбанди, что отрекся от светской политической жизни и в возрасте 22 лет отправился в Мавераннахр, на родину своего духовного учителя в Бухару для того, чтобы присоединиться к тарикату Накшбандия. В это время, во второй половине 15 века, на излете существования империи Тимуридов духовным лидером Накшбандии был Ходжа Ахрар (он же Наср-эд-дин Убайдуллах ибн Махмуд Шаши).
Абдулла аль-Йамани получил покровительство Ходжи Ахрара, а затем, стал духовным наставником пятого хана из рода Шейбанидов - Убайдуллы-хана.

8. Оригинальный фасад с двумя куполами над помещениями мечети (правый купол от входа) и мавзолея-гурханы (левый купол от входа). В мавзолее - мраморные надгробия шейха Абдуллы аль-Йамани, мударриса Мухаммада Касыма, деревянная сагана (прямоугольный намогильник в один, два или три уступа) Убайдуллы-хана и ещё несколько неидентифицированных каменных намогильников. Вход на территорию медресе Мири Араб для туристов закрыт.
DSC_6309

Как пишут, строительство Мири Араб могло быть связано и с победой Убайдуллы-хана в Гиджуванской битве - важной исторической вехе 1512 года, в результате которой одна из сторон - иранские сефвевиды-шииты "оставили в покое" шейбанидов-суннитов, а тимурид Бабур отправился через Афганистан в сторону Индии, где вскоре основал Империю Великих Моголов.
В этой битве Убайдулла-хан захватил в плен, а потом продал в рабство 3000 иранцев, что принесло ему немалый доход, использованный для финансирования строительства Мири Араба.

9. Медресе действует - является самым престижным духовным учебным заведением Средней Азии. Из наиболее известных учеников назову Шигабутдина Марджани, Ахмада Дониша, Ахмада Кадырова + множество ныне живущих муфтиев и имамов.
DSC_6305

В этом прекрасном по форме и содержанию архитектурном комплексе сочетается удобство организации учебы и проживания. Волшебная акустика во всех частях огромного комплекса свидетельствует о мудрости зодчих, в любой худжре-келье, в коридорах и на балконах (верхние комнаты) возвышенно звучит голос человека, и особенно он слышен на открытой площади во дворе ансамбля. С раннего утра до поздней ночи ученики медресе с огромным вдохновением во весь голос читают прекрасные суры Корана. Надо особо подчеркнуть волшебную обстановку намоленности каждого квадратного метра этого очень большого здания. Осознание того, что именно здесь в течение 500 лет под воздействием духа священного города тысячи учеников до тебя с вдохновением и умилением, со слезами радости читали Коран, стали хафизами Корана, муллами, выучившими 6666 аятов двустиший наизусть и сдавших здесь же строгой комиссии улемов экзамен по этому достижению, приводит в восторг.

Информация и источники - здесь, тут, тут, здесь, здесь.


Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/312943.html

  • 1
названия с непривычки читать сложно))) а на 2-м кадре под одноэтажным навесом рынок?

Названия да) я-то люблю всякие иностранные названия - одна беда - перевираю их, буквы местами меняю, произношу неправильно( пишу-то вроде верно, а вот начну читать и все перевираю!
А там рынок - вот этот навес на колоннах - вдоль всей улицы, типа наших торговых рядов, только "легковозводимые".

Надо же, какой-то немец изучил все это... Купол мечети потрясный! Только я не поняла, из чего он сделан?

Да, немец крутой. У него есть рассказ о том, как он в этой мечети попытался пообщаться с узбеками на тему Корана - а они начали ему рассказывать, какой состав сборной Германии по футболу надо было ставить, чтобы обыграть Италию на чемпионате мира))

Материал, которым покрыт купол - поливная керамика. Плитки, покрытые глазурью.
Ну и как у немца нарисовано - это внешний купол, "скуфья" - держится на каркасе, скорее всего - на деревянном каркасе.

Надо бы поподробнее с этим разобраться, а то я в этих постах пишу "майолика" - а это, скорее всего, не точно.. равно как и "изразцами" это не назовешь - хотя понятия одного рода.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account