Previous Entry Share Next Entry
Комплекс Боло Хауз, Регистан, Бухара (Bola Hovuz, Registon, Buxoro)
ikari
alexjourba
1. Комплекс Боло Хауз


По легенде название площади Регистан – "место, усыпанное песком" – произошло оттого, что земля здесь была покрыта песком, засыпавшим низину, в которой раньше было озеро (а засыпали озеро для того, чтобы "песок мог впитывать кровь жертв публичных казней, которые совершали на этом месте вплоть до начала 20 века").
Боло Хауз (в переводе - "детский водоем") можно считать самым древним памятником этого места, "напоминанием" о засыпанном озере.


Площадь Регистан сложилась к западу от Арка еще в доарабское время как общественный центр города, до 12 века ее застраивали административными зданиями диванов и дворцами знати, а позже - с 16 века заполнили базарные постройки.

У входа на Регистан в 16 веке был построен комплекс Раста-и-Таки Тиргарон, где продавалась продукция оружейников, в центре площади - "торговые купола" Токи Орд-Фурушон и Тим (тимча) по продаже хлопчатых тканей и головных уборов.
Между ними был устроен рынок Бозори Респон, часть которого была расположена кругами вокруг Боло Хауза, где торговали мясом, крупой, бумагой и чернилами, крупным рогатым скотом, дынями и арбузами, деревянной посудой.

С другой стороны площади, у входя в Арк был расположен арсенал, приемная главного военачальника — кушбеги, большая мечеть и медресе Поянд, квартальные мечети ремесленных цехов, медресе цеха мясников Бозори Гусфанд.
Здесь же была и больница — Дар аш-Шифа, где опытные врачи лечили больных (врачебными) питьями и пищей и лекарствами (дори). В этом здании, построенном по типу медресе, обучались врачи, были палаты для лежачих пациентов, амбулатория и аптека.

По клику - старое фото Регистана - взял у rus_turk

2. Вид на мечеть через хауз - с бывшей площади Регистан


3. Мечеть Боло Хауз была построена в 1712 году - по одной из версий по приказу жены эмира. Другая версия гласит, что эмир Шахмурад (1785-1800) построил ее для публичных молитв, потому что ему нравилось быть ближе к своему народу.
Вскоре эта мечеть стала второй (после мечети Калян) городской Джума (то есть пятничной) мечетью. В пятничных молитвах здесь участвовали амиры Бухары.
С юга и севера к ней примыкали дворы медресе с худжрами. Портал мечети, на сторонах которого сохранились маойликовые надписи, был обращен к воротам Арка


4. Рядом с мечетью на берегу хауза в 1917 году усто (мастер) Ширин Мурадов построил маленький минарет, по форме (но не по высоте) подражающий главному городскому минарету - Каляну


5. В начале 20 века фасад мечети оформили высоким деревянным айваном (террасой)


6. Летняя часть мечети - айван - выстроен с использованием 20 деревянных колонн из ореха, вяза и тополя, практически все они сделаны из двух стволов, соединенных между собой и украшены грибовидными "сталактитовыми" капителями, раскрашенными цветными красками


7. Поперечные балки делят потолок на многоцветные прямоугольные кассеты, также имеющими "сталактитовые" углубления посередине звездчатой фигуры


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Тексты - о Регистане, о истории Бухары


Опубликовано в DW - http://alexjourba.dreamwidth.org/263005.html

  • 1
потрясающие узоры!
да и вообще даже не подозревал, что там так красиво
впрочем, может, это только на фотографиях так, а в жизни все по другому )

Действительно красиво) Я думаю о том, как люди наблюдали эти потолки - вероятно они просто лежали на полу а эти калейдоскопические узоры заменяли им небо.

Спасибо. Я очень давно там была, но даже тогда, когда видела воочию, понимала почему-то, что на фотографиях все это для меня будет смотреться лучше, чем в оригинале. Так и получилось. Декоративное искусство. На фотографиях - бесподобно.

Есть, конечно, декоративизм) но на мой взгляд все-таки "живое" здание. Колонны такие кривоватые, дерево, ошибки в орнаменте...

Это хорошо, что кривоватые и с ошибками:))

Минарет маленький, чтобы мула за заборы в соседние дворы не заглядывал. Где женщины без паранджи ходят. Соблазн!

Да)) Но это новый минарет, 1917 года, раньше строили высокие и ничего, не стеснялись.

Красота невероятная!

Восток, такое)) дело. Мне понравилось, хочется еще раз туда, осенью например.

...до 12 века ее застраивали административными зданиями диванов и дворцами знати... фраза, о которую спотыкаешься) и начинаешь вспоминать - а что тогда было у нас???)) и как-то...не припоминается равноценная информация...

красиво. только жаль, что древесина не долговечна...

У нас где - в Москве или в Самаре?
Как раз после 12 века - в 13 веке! - древний Самарканд снесли войска Чингис-хана и так до сих пор этот город захоронен под холмом Афросиаб. Монголы же снесли, чуть позже, и Булгар, и Киев, и Москву.
Судьбу территорий во-многом - если не во всем вообще - определяют климат и почвы. Будут благоприятные условия - народ придет даже и на те места, где есть вероятность попасть под стихию - приролную или людьми организованную (типа нашествия).
Поэтому "у них" культура древнее, чем "у нас" - теплее в Средней Азии, есть вода в оазисах, есть трава на пастбищах. А у нас холодно - вроде и воды в избытке - да не хватает солнца а под ногами грязь.

В сущности - среднеазиатские дворцы не были рассчитаны на то, что простоят очень долго. Их все время (и до сих пор) перестраивают и достраивают - даже эта мечеть, вроде бы и не древняя - а перестраивалась. А дерево у них, надо сказать, долговечно. В хивинской Джума мечети есть колонны 11 века и ничего - используются...

Айван какой красивый! Без него мечеть как мечеть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account